近日,桐庐县公安局经济犯罪侦查大队的民警收到了这样一份特殊的礼物,原来是该县某箱包企业的会计朱女士专程送来的,一面印有“人民警察为人民、神速破案显神威”字样的锦旗送给办案民警。

  这件事的经过还要从去年的一起报警说起。

业务员已收款项 却故意玩“失踪”

  业务员已收款项 却故意玩“失踪”

  去年十月,桐庐警方接到朱女士的报警称公司的业务员武某侵占了公司的资金,希望警方能提供帮助。

  接警后,桐庐经济犯罪侦查大队教导员徐登华带领民警立即展开调查。朱女士告诉民警,武某是公司的业务员, 5月份,公司向武某催收收来的货款时,他总是借故拖延时间,之后电话就一直打不通,失去了联系。

  朱女士通过与业务单位联系,得知费用已经支付给了武某。因为一直联系不上武某,无奈之下,朱女士选择报警求助。

  民警在初步调查中发现,武某确实存在侵占公司资金的嫌疑,主要发生在2016年之2018年4月份期间,时间过去比较长,公司负责人也无法提供武某侵占的具体金额,加上武某的失联,给案件调查取证带来了很大的困难。

  在进一步的调查中,新的问题又出现了,部分财务账册缺失、应收款会计凭证不完整,导致应收和未收的货款无法一一对应。

  于是民警从结算业务单位入手,对涉及应付款项的6家业务单位逐家上门核查,整理出了一笔笔“陈年旧账”,将应收和未收的货款一一进行了对应,确定被武某侵占的资金达49万余元。

  九次侵占公司货款获利49万元 嫌疑人最终被拘

  掌握了这些情况后,徐登华带队赶赴杭州、绍兴、上海等地相关金融机构调取涉案的承兑汇票情况,并了解到中间转手承兑汇票的贸易公司。

  经过逐家核实,固定了武某交付汇票给贸易公司并从中贴现的犯罪事实。随后,民警对武某进行了追逃,还专程赶到他的老家敦促投案。2019年1月22日,在云南昆明警方的协助下,徐登华带领民警成功将武某抓获并押解回桐。 

  面对民警的调查,武某如实承认了自己侵占公司资金的犯罪事实。据了解,武某今年35岁,浙江嘉兴人,一直在该箱包企业做业务员。据武某交代,自己喜欢赌博,所以工资基本不够日常开销。

  平时的工作除了洽谈业务,还会为公司收取相关的货款。因为手头拮据,他就打起了货款的主意,在拿到承兑汇票后,一般都会低于票面的金额把承兑汇票交付给贸易公司,从中侵占公司资金。然后在第二次收取货款后把第一次侵占的资金补上。

  就这样,从2016年到2018年的4月期间,武某先后9次侵占公司的货款,总计49万余元。侵占来的钱,武某都用于赌博和个人挥霍。最后,武某发现后面货款填不上前面的窟窿时,就选择离开了公司。

  案件虽然侦破了,但如何为企业挽回损失成了民警的考虑的问题。通过工作,武某退赔给企业20万元,并表示后续会筹措资金还给企业,双方还签订了退赔协议。

  目前,武某因涉嫌职务侵占罪被桐庐警方依法刑事拘留。企业负责人对民警及时为企业排忧解难给予了高度的赞赏,于是就有了朱女士送锦旗的这一幕。

  打击涉企违法犯罪是桐庐警方服务民营企业、助推民营经济的一项重要工作。连日来,桐庐警方主动上门走访全县的知名企业,了解企业经营情况,倾听企业负责人的意见,排摸涉企违法犯罪线索。