图为:事故现场 。 高速交警台州支队供图图为:事故现场 。 高速交警台州支队供图

  13日,记者从浙江高速交警台州支队获悉,日前,G1523甬莞高速发生一起交通事故。一辆重型半挂车碰撞越野车,造成两车不同程度受损。半挂车车头保险扛破裂,越野车更是惨不忍睹,前保险杠已经不见踪影,露出了变形的前大梁,大灯破碎,引擎盖隆起。车尾受撞击力影响,几乎缩了进去。后挡风玻璃、右后窗玻璃均已经破碎,保险杠断了,就连叶子板也摇摇欲坠,主副驾驶室安全气囊全部弹出。

  通过监控画面看到,白色越野车原本在第一车道行驶,突然往第二车道变了过去。随即又往第三车道变道意图驶入减速车道,而第三车道行驶的半挂车无法避让,直接撞了上去。

  事故发生的具体地点在G1523甬莞高速往宁波方向157KM路段椒江出口附近。越野车司机称,自己准备从椒江下高速的,所以开到事发路段时变道减速,准备驶入减速车道,在这个过程中,被后面的半挂车撞了。

  半挂车驾驶员一脸无奈,他说自己在第三车道正常行驶,越野车突然冲到前面,如果打方向避让可能造成更大的损失,只能踩刹车了。但是距离太近,根本无济于事。

  半挂车碰撞越野车右侧车尾之后,越野车车头冲向高速公路水泥护栏,旋转180度横在应急车道上,现场留下了清晰的轮胎印,连水泥护栏也留下了一个“大伤疤”,足见碰撞的惨烈。

  所幸,这起事故仅造成财产损失,未造成人员伤亡。

  最终,台州高速交警认定,越野车驾驶员负事故的全部责任,还对其“变更车道时,影响其他正常行驶的机动车”的违法行为,处以罚款200元的处罚。

  台州高速交警三大队民警傅家强介绍道:“支队已启用违法变道抓拍设备打击此类违法行为,定期通过微信公众号曝光一批违法车辆,但仍有一些司机犯同样的错误,非常危险。”

  台州高速交警提醒,车辆上高速公路行驶,应对提前规划好行车路线,驾驶员应当知晓自己从哪里下高速,从哪个互通转入另一条高速。遇到出口互通要在确保安全的情况下,提前变更车道,切不可强行变道、连续变道,更不可因错过出口互通而出现倒车、掉头、逆行等危险且违法的举动。(完)