前天清晨,47岁的环卫工人许大姐在德胜高架上护理完月季花准备收工上车时,被一辆私家车撞倒,抢救无效身亡……

  昨天清晨,又发生了相似的惨剧——绍兴路与杨六堡路交叉口处,环卫工人邓大姐在马路上铲泥巴时,被一辆私家车撞了,飞出去十几米,送医院抢救。不过医生表示,手术意义不大,目前只能尽量维持生命体征……

  两天内发生两起环卫工人被撞事故,对此,网友纷纷在快报官微留言:我们怎样保障“城市美容师”的安全?

  看着就心疼 这个职业值得每个人敬重

  神虎添翼:痛心!环卫工人为了杭州这个城市的美丽和整洁付出了太多太多!

  YY:一直觉得环卫工人不容易。职业不分贵贱,没有他们,就没有干净整洁的生活环境,他们起早贪黑不畏严寒风吹日晒,也为了生计,真的不容易,向他们致敬。

  依然食素:生活不易,感谢为杭城清洁的付出。

  李英俊:看着就心疼!

  汶兮:每次看见这样的报道就很难受,生活对她们来说已经不易,还要遭受这样的飞来横祸……

  Wei:到底什么可以保障环卫工人的生命安全?他们实在太辛苦了!

  dan:环卫工人最辛苦,这个职业值得每个人敬重!

  zhengzhang:工作的时候也请注意安全!有一次转弯时,有个环卫工就在拐角处,还好我开得慢,否则就撞到她了。

  古&月:希望大姐能平安无事。在机动车道上人工清理泥巴风险太大了,那应该管住撒泥巴的源头,工程车出工地前必须冲洗干净,在路上不撒下来,否则重罚!

  环卫工人作业时

  一定要设立醒目的警示牌

  易成:非常心酸!环卫工人路面作业的伤亡事件已非少见,一定要引起重视!一要做好宣传教育;二要提高保护意识;三要设置警示标志;四要避开高峰时段;五要增加机械作业!

  一恺妈:能否做个“道路清障”的牌子给环卫工人?清理之前先放个醒目的提示牌,应该有保障点。两天两起,看了心里疼。

  nono:高速、高架路这种危险路段,是否可以考虑引入工业级扫地机器人。

  刘建镔:应该为环卫工人提供作业警示牌进行预警防护。

  crown:加强对环卫工人的培训,安全意识的提升最重要。毕竟环卫工人数量可控,而在路上的司机数量、技术相对而言不可控。

  既来之则安之:清理大范围难以简单清除的道路垃圾时,能不能采取隔离部分车道来施工?

  飞翔我的LOVE:路上卫生能用清扫车作业的就尽量用,确实需要人工辅助的,应当摆放醒目的警示标志。人命关天啊!

  炊烟:澳洲马路作业的经验可以借鉴一下——除作业员外,四个角分设一人员持警示牌,对来往车辆进行警示引导。

  提醒司机

  别让你的一个分心毁了一个家

  刘华:目前,对于非机动车主和行人违反交规的,杭州已在各路口岗亭启动了训诫、协助执勤等措施。建议以地方立法形式规定机动车对环卫工人造成人身伤害(甚至死亡)的,除现有各种罚则与赔偿之外,新增一项罚则:做环卫义工!

  瑞:司机!请你专心驾驶汽车!别让你一个分心毁了一个家。

  小丽:真是心疼……也奉劝开车的安全第一安全第一,开车不喝酒,开车不玩手机,开车不走神,不疲劳驾驶!

  馋嘴公主小丫:意外和明天哪个先来,看着都痛心!开车人,为别人,也是为自己,安全最重要!

  妈妈乐:这宝马司机是怎么开的车?车速这么快,把人撞出十几米,这下毁了一个家。

  毛毛:先撞上环卫车再撞人,还飞出去十几米?这得有多快的速度?泥巴只是其他原因,最重要的是,宝马司机到底怎么开的车?

  佳宝:环卫工真的蛮危险的,开车经常有看到。开车的要注意力集中,注意避让……

  你在马路上扔的一个小纸团

  也许会让别人用生命去捡

  若沫傾葦:在路上不要乱扔垃圾,减轻环卫工人的负担,花个几块钱买个车里的小垃圾桶,我就放了一个。

  LJYLJY:我最讨厌有人在高速开车时向外扔垃圾。真不知道这些人是怎么想的?不知道这一扔环卫工人多危险……

  A-非凡:环卫工人是用生命在扫地,大家不要乱丢垃圾。

  OUYPP:环卫工人真是不容易,平时大家都多一些理解,多一分宽容。

  王海顺:司机们,不要再往窗外扔杂物……

  春夏秋冬:我经常对学生说,不要乱扔垃圾,你在马路上扔的一个小纸团,也许会让清洁工人用生命去捡。

  遮风避雨:发生这样的事故基本在快车道。如果大家养成良好的习惯不乱扔垃圾,悲剧就不会发生。

  好人一生平安:环卫工人是高危职业,风吹雨淋,希望大家讲卫生,不随地吐痰,不随地丢垃圾。

  留心语:接连两起环卫工人被撞事故,请各方关注这个群体。作为一名司机,超级鄙视那些随手开车窗扔垃圾的,你扔得是很爽,但是人家环卫工是冒着生命危险替你善后。

  整理:记者 陈筱妍