孩子们在做植物大搜索。孩子们在做植物大搜索。

 

胡晓娇供图胡晓娇供图

 

记者 边晓丹

  杭州最美的春光已准时到达,趁着植树节“绿马甲”志愿者走进学校、走进社区,宣传爱绿、护绿。

  今天下午,上城区护绿、养绿行动将在胜利小学新城校区启动,在种下一棵棵新树的同时,“绿马甲”公益组织把一大批植物名牌送进了学校,给一棵棵新栽下的小树挂上了自己的“身份证”。

  胜利小学如火如荼地种树时,文新小学的孩子们也在学校里展开植物大搜索,一一认识学校里这些朝夕相伴的“小伙伴们”。 “绿马甲”志愿者还走进了桃源小镇,向家长孩子们传授“种树秘诀”。

  文新小学

  从校长到孩子,都是“绿马甲”志愿者

  西溪湿地边的文新小学,是一座不折不扣的绿马甲学校。校长傅盈就是一位“绿马甲”志愿者,还在很多公益组织做公益。傅盈介绍,文新小学早在几年前,就开始在孩子们的课堂中加入自然相关的内容。“我和我们科学组的老师们,结合校园的特色,还有孩子们感兴趣的主题,利用学校以及周围的植物,设计了林间课堂,后来又升级成了草木课堂。”

  学校虽然面积不大,但是处处绿意浓浓,一进学校的主楼,一大幅绿色墙绘夺人眼球,“在我们学校里,还有一方小小的绿地,可能在外人眼里,这看起来一点都不起眼,但我们学校孩子最喜欢这个绿绿的自然角了。”傅盈告诉记者。

  之前,学校还对校园的所有植物进行了一次“大普查”,不仅包含了大中型植物,连学校里的野花野草,老师和孩子们也仔细地进行了调查,“一共有100多种植物呢。”

  这周一的学校晨会上,来自桃源里自然中心的工作人员,向全校的孩子们介绍了“绿马甲”文明公益行动的内容及意义。其实,在“绿马甲”公益活动走进文新小学前,学校里面不少小小“植物达人”就已经是“绿马甲”校园志愿者了。来自六年级的田安慧,虽然才刚12岁,但她去过的自然保护区,比许多成年人都要多。

  作为一名热爱大自然的“植物达人”,田安慧在学校晨会上介绍自己是怎么爱上大自然的。“我2岁的时候,就开始和妈妈一起参加各类自然活动了,我去过的十多个国家级自然保护区有内蒙古赤峰黑里河、河北茅荆坝、山西庞泉沟、清凉峰等。”田安慧说,中科院旗下的五大植物园也都留下了她的足迹。如今的她,已经认识近百种植物。在学校里,已然成为小老师,经常向身边的同学“传授”植物小知识。

  她举例子说道,“学校里一丛一丛的‘草’,别看样子很像,其实都不一样,仔细分辨,还有很多小惊喜。长着小黑果实的植物,叫做吉祥草,长着蓝色果实的,叫做麦冬。”

  晨会的最后,是一节别开生面的科学课。孩子们手里拿着一张张植物的介绍卡,在整个校园内开展植物大搜索,一一去认识这些校园里的“植物朋友”,学校里的“植物达人”们也纷纷帮助自家同学们了解校园里的各种植物。

  桃源小镇

  树能不能活,和挖的坑关系很大

  上周日,一群“绿马甲”志愿者来到了杭州的桃源小镇里,带着家长孩子们做自然游戏,感受大自然的奇妙乐趣。同时,借着植树节的日子,带领大家一起种树。

  爸爸妈妈和孩子们一起玩了生态游戏,有的人扮演河流,有的人扮演蓝天,有人扮演青草,有人扮演小鸟,还有小朋友扮演二氧化碳。通过游戏,孩子们对生态有了更深入的了解——地球上的每一个生物之间,都是息息相关的生命共同体,彼此相互影响,你中有我,我中有你。

  “绿马甲”志愿者为了家长孩子们开了一场关于植树的讲座。“别觉得种树是个简单的事儿,其实是一门技术活。如果随意种下一棵树,其实它的存活率并不高。”绿马甲志愿者“车前”给大家好好地上了一课。

  “树种得成功与否,和你挖的坑关系很大。”“车前”说,第一步是大小。树坑的大小必须是树苗底部土球大小的四五倍。“这和人一样,树木也喜欢‘屋子’住得宽敞透气,没有压力。”第二步是坑的深度。“大家仔细观察,在树根的土球和树干中间,会有一条淡淡的线,这条线其实就是原先树苗在土里的深度。这个地方我们叫做树颈,一般坑要挖到这个深度。”第三步,这是“独家秘诀”——要在坑中间再堆上一点土,比四周高一点。“这样做的目的,是为了让小树苗的树根不容易被水给涝死。”

  “车前”这三个步骤一教,大家都领会到了种树的要领,孩子们在爸爸妈妈的带领下,在小区里有模有样地种下了小树苗。“我以后,会经常来看看我种下的小树。”一个可爱的小女孩奶声奶气地和妈妈表达了自己的愿望。