周丽丽科长为建小卡孕妇检查周丽丽科长为建小卡孕妇检查

  “我们俩当时都怀孕38周,快要生了,听说她后来入院平安产子,我也松了一口气。”西湖区文新街道社区卫生服务中心围产保健科科长周丽丽,听说19岁的姑娘婷婷产子后生活得不错,很是欣慰。当时,为了劝婷婷回医院待产,同样挺着大肚子的周丽丽,找到女孩打工的面店,不知费了多少口舌。

  杭州主城区内,要数西湖区的高危孕产妇最多,正是有了无数像周丽丽这样将责任扛在肩上的白衣天使,才实现了辖区内孕产妇零死亡率的目标。

  临产前上门劝说19岁孕妇

  女孩婷婷是北方人,来杭州后在西湖区打工,没有办过暂住证,怀孕后,也没有到附近的社区医院建小卡和产检。怀孕38周,感觉快要生了,婷婷到省立同德医院咨询,医生一查,发现她有妊娠合并心脏病,当即要求住院。“女孩感觉没什么不舒服,就自行离院,想回老家生孩子。医院找不到她,马上联系了我们。”周丽丽当时也怀着身孕,已经38周,突如其来的消息让她心急如焚,“女孩电话不接,我想找她的妈妈帮忙劝说,就直接跑到她打工的店里去了。”

  最近,周丽丽回访,得知女孩后来已在浙大市一医院产子,让她很欣慰。

  去年西湖区高危孕产妇占七成

  从业29年,周丽丽已经把文新街道孕产妇的情况摸得一清二楚,“我们街道常住人口9.47万,上个月有130多人来建小卡,全年建卡数大约1000人,其中60%是二胎。”

  再看整个西湖区,2018年共有1万余人建卡并分娩。西湖区妇幼保健计划生育服务中心副主任姜茜茜坦言,分娩量首次出现下降,但高龄孕产妇的数量以及合并症、并发症孕产妇比例,却有所上升。“二胎妈妈占了40%,加上晚婚晚育等因素,高危孕产妇占了70%左右,危重孕产妇占了2%左右,危重孕产妇中流动孕产妇数量占了一半。”

  孕12周以前要在社区建小卡

  随着高危孕产妇的增加,各个社区卫生服务中心都有一套“人盯人”的管理流程。

  “我们一发现高危就上报,上级医院如果接收了本辖区内的高危孕产妇,也会通知我们。日常我们会进行跟踪,一直管理到产后42天。”周丽丽说,孕妇年龄大于35岁,体重指数偏瘦或偏胖,流产次数大于3次,疤痕子宫,甲状腺功能减退等,都属于高危。

  平时,文新街道社区卫生服务中心的建卡医生,会和建了小卡的孕妇互加微信,一旦出现异常情况,可以与上级医院无缝对接。平时的各种化验结果,医生也会通过微信告知孕妇。

  怀孕后需要怎么做?如今建卡流程已经简化,无论户口在哪里,都可以就近在居住地的社区卫生服务中心建小卡,提供户口本、早孕B超单、暂住证、结婚证即可。“一般有了胎心就可以到社区建小卡,最晚不要超过12周。从怀孕起到24周内,每月产检一次,24周以后需要去生产的医院建大卡。”