13日,杭州市西湖区举行电动自行车头盔发放仪式。现场,1000顶电动自行车头盔免费发放,后续将会有20000顶头盔通过街道和社区免费发放给该区群众。

活动现场。西宣 供图活动现场。西宣 供图
活动现场。西宣 供图活动现场。西宣 供图

  近年来,电动自行车已成为很多市民短途出行的重要交通工具。然而,部分电动自行车驾乘人员交通安全意识淡薄,超速、超载、闯红灯、违法带人、走快车道等交通违法行为却屡见不鲜。

  据数据显示,2018年,西湖区辖区内的道路交通事故中,涉及电动自行车的比例占一半;共发生16起涉及电动自行车的死亡事故,骑车人全部没有戴头盔。2019年以来3个多月时间,西湖区就查处了约2万起涉及电动自行车的违章行为。

  据了解,中国将于2019年4月15日正式实施新的电动自行车管理标准。在3月31日前,已经上路行驶的超标车辆,要向公安机关申请备案登记。登记核准使用期间,车辆驾驶员必须佩戴安全头盔,并遵守非机动车道路通行规定。

活动现场。西宣 供图活动现场。西宣 供图
活动现场。西宣 供图活动现场。西宣 供图

  “‘文明安全出行’是城市形象的名片,不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质和安全防范意识。”杭州市西湖区交警大队副大队长黄剑表示。

  在活动上,西湖交警大队发布了《“文明安全出行从我做起”倡议书》,呼吁广大电动自行车驾驶员要从自身做起,自觉摒弃驾驶陋习,主动佩戴安全头盔,做到对自己负责,对家人负责,对社会负责。

  杭州市西湖区委常委、常务副区长王牮表示,举行电动自行车头盔发放仪式,就是要倡议社会各界、广大群众从“头”开始,养成正确佩戴安全头盔的良好习惯,争做文明出行的宣传者、参与者和推动者,构建起一道坚固的安全屏障。

  据了解,接下来,该区还将联动相关职能部门、外卖快递等企业以及街道社区积极参与,站在“生命至上”的高度,齐抓共管,形成合力,加强安全管理,让佩戴安全头盔成为一项习惯、一种自觉、一股风气。(完)