全国人大代表、浙江省长袁家军 。 崔楠 摄全国人大代表、浙江省长袁家军 。 崔楠 摄

  (汪恩民)全国人大代表、浙江省长袁家军12日表示,今年该省要联动深化“最多跑一次”改革,打造稳定、可预期、法治化的最佳营商环境。特别是要依法保护企业家人身财产安全,让企业家心无旁骛强主业、谋发展。

  当日,十三届全国人大二次会议浙江代表团举行全体会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。袁家军说,两高报告以司法为民、公正司法为工作主线,注重弘扬法治精神,注重以保障人民的尊严彰显法治的尊严,充分体现了护航发展大局的责任担当和改革创新的精神,充分彰显了中国特色社会主义法治理念和司法自信。

  谈及浙江法治建设,袁家军表示,过去一年,在浙江省委的坚强领导下,浙江省高级人民法院和浙江省人民检察院围绕发展大局,忠诚履职、勇于担当、锐意创新,突出抓好经济建设、法治建设和平安建设,实现了“保一地平安、促一方发展”。

  “今年浙江省政府将进一步加强与两院的工作协同,奋力开创新时代法治浙江新局面。”袁家军指出,该省将聚力打好攻坚战、聚力推动民营经济健康发展、聚力打造平安浙江。

  为聚力打好攻坚战,该省一方面将聚力打好金融风险防控攻坚战,持续严厉打击涉众型经济犯罪,加快“僵尸企业”处置力度,积极化解企业“两链”风险,牢牢守住不发生区域性金融风险底线。另一方面将聚力打好污染防治攻坚战,坚持以最严格的执法标准,依法严厉打击破坏环境资源犯罪,震慑环境违法行为。

  谈及聚力推动民营经济健康发展,袁家军说,要联动深化“最多跑一次”改革,打造稳定、可预期、法治化的最佳营商环境,把市场主体的活跃度保持住、提上去。特别是,要依法保护企业家人身财产安全,让企业家心无旁骛强主业、谋发展。

  而在聚力打造平安浙江方面,袁家军强调,浙江将不断深化扫黑除恶专项斗争,保持高压态势不松劲,坚持有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打,打防并举、标本兼治,确保社会安定、百姓安宁。同时,大力弘扬新时代“枫桥经验”,用好基层治理四平台,打造依法协同的治理体系,建设更高水平的平安浙江。(完)