全国人大代表、浙江省丽水市委副书记、市长吴晓东。 汪恩民 摄全国人大代表、浙江省丽水市委副书记、市长吴晓东。 汪恩民 摄

  (两会速递)丽水市长谈绿色发展 生态产品价值实现机制是关键

  自然生态是有价值的,但到底价值几何,如何产品化并进行核算,目前还缺乏一个共同的话语体系。全国两会期间,全国人大代表,浙江省丽水市委副书记、市长吴晓东在接受中新网记者采访时表示,丽水作为全国首个生态产品价值实现机制试点,将坚持绿色发展,积极转化绿水青山所蕴含的生态价值,为其他地方提供经验。

  “生态产品价值”是指一定区域生态系统为人类福祉和经济社会可持续发展提供的最终产品与服务的价值,由中科院生态环境研究中心在2013年提出,可以经由核算而量化,形成一个数值。

  这个数值被称为生态系统生产总值(GEP),是生态系统的生产和服务总和。吴晓东介绍,丽水作为“中国生态第一市”,是长三角最大的生态产品生产地,2017年GEP达到4673亿,是丽水GDP的3.6倍。

  良好的生态环境、清洁空气成为丽水新的发展资本,不少高新技术企业“慕名而来”。

  四川科伦药业生产过程对空气质量有着高要求,因丽水龙泉空气清洁,延长了空气过滤器更换周期,空气过滤袋初效、中效、高效的更换周期分别为以前的1.3倍、1.5倍和3-4倍,通过减少过滤器更换次数,空气过滤袋的年更换成本由过去的200万元左右下降到现在的90万元左右,系统维护费用下降近60%。

  2018年,国镜药业完成科工贸一体化企业布局,实现工业产值3.02亿元,上缴税费5019万元,业绩在科伦药业的87家分公司中由倒数跃升至前列,成为当地健康医药产业的标杆企业。

  因此,拥有丰富生态资源的丽水,探索生态产品价值实现机制,对大力践行“绿水青山就是金山银山”,构建生态文明体系,具有重大意义。

  吴晓东表示,丽水将从对GEP和GDP进行全面评估,加快生态产品价值的开发,建立完善的评估体系、考核体系、信用体系、产业结合体系等,进行试点工作。

  尤为值得一提的是,丽水还要尝试以村为单位,对其进行生态价值评估。

  “通过完善新的评估体系,我们将会对空气质量、水质、古村落保护程度、乃至古树、古道等进行评估,把这些原来都不算价值的生态产品,通过评估使它们变得有价值,这个价值还能变成村集体的资产、个人的财产,实现富民惠民。”吴晓东说。

  这些价值并不是一成不变的,丽水每年都会对其进行评估,增值或者减值。

  “比方说,村庄的绿化被破坏,水质下降了,我们评估时价值就会把它降下来。”吴晓东认为,这会促使老百姓对村庄的环境越来越重视。同时,丽水还会建立一个信用体系,资产增值减值与信用分相挂钩,并按信用分高低进行一定形式的奖励。

  吴晓东表示,此丽水还将创新发展以生态产品为核心生产要素的生态产品利用型产业,重点推进森林康养经济、水经济、绿色产权交易等破题出成果。积极利用优质生态产品降低生产成本,将生态优势转化为企业竞争优势,争创国际绿色水电示范区,打造华东氢能产业基地。(完)