图为第三届万物生长大会现场。 苏婷 摄图为第三届万物生长大会现场。 苏婷 摄

  在创业创新领域,“独角兽”是个火热词汇,其数量也是衡量城市创业创新环境和未来发展潜力的重要指标。“2019杭州独角兽榜单新增12家独角兽企业,整体上数字经济占比96.7%,呼应杭州打造‘数字经济第一城’战略规划。”3月12日,杭州市高科技投资有限公司董事长、杭州市创业投资协会轮值会长周恺秉表示。

  12日,作为创业创新领域的年度盛事,第三届万物生长大会在浙江杭州召开,杭州市创业投资协会联合一站式创投服务平台“微链”共同发布《2019杭州独角兽&准独角兽企业榜单》。

  榜单显示,30家“独角兽”企业和138家“准独角兽”主要集中于电子商务、先进制造、医疗健康、科技金融、教育、游戏等领域。

  周恺秉表示,根据多个渠道发布的中国独角兽榜单,杭州在独角兽数量上继北京、上海后,位居国内城市第三,在独角兽估值总额上超过上海位居第二。他建议,杭州企业要稳中求变,变中求精,坚定不移地进行创新,为杭州“源远流长的创新名城”贡献企业力量。

图为《2019杭州独角兽&准独角兽企业榜单》发布。 苏婷 摄图为《2019杭州独角兽&准独角兽企业榜单》发布。 苏婷 摄

  杭州是创新活力之城,多年来努力打造创新创业生态系统。浙江省政协副书记周国辉在会上提到,杭州政府打造科技创新生态系统,大力支持新业态新模式,支持鼓励拥有自主支持产权和核心技术的企业。“面对全球技术竞争,突破卡脖子的黑科技,核心技术必须要掌握在自己手里,这是年轻人历史使命和时代担当。”他鼓励道。

  支持杭州打造全国数字经济第一城,被写进今年浙江省政府工作报告,加快推动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济深度融合。微链创始人蔡华表示,2018年杭州市数字经济核心主营业务收入突破万亿元(人民币)大关,拥有全国第一的人才净流入率。数字经济将是引领浙江制造业高质量发展的重要引擎和抓手。

  作为数字经济领域的一个代表,2018年10月商汤科技落户杭州钱江世纪公园,并与浙江大学共建“浙江大学-商汤三维视觉联合实验室”。“我们的发展和杭州密不可分,我们和阿里巴巴、香港科技园共同打造的香港人工智能实验室是人工智能方向孵化创业平台。今后,我们将在筑梦之城杭州用‘硬科技’还原一个真实AI世界。”商汤科技浙江公司总经理尚海龙表示。

  对于中国独角兽企业未来发展,尚海龙建议:企业技术应扎实落地,与生活、生产相结合,要避免“光听楼梯响,不见人下来”的尴尬局面。(完)