昨天晚上,拱墅分局一位刑大技术中队民警陆松尧的朋友圈,炸开了锅:植树节,感觉自己做了一件好事,一个3、4岁的孩子,自己一个人脱离妈妈跑出来,居然跑到马路中间(汽车过来差点撞上),此时,我正在等红绿灯,本能地冲过去抱回孩子。然后再努力地找回孩子的妈妈,(他妈妈已在附近超市疯找),万幸孩子没事。这种事情以为只有电视上看得到,没想到自己碰上,给自己点个赞。请看好你们身边随身携带的小朋友。

  平时默默无闻的法医,关键时刻如此英勇果敢,同事朋友纷纷留言点赞,直夸蜀黍反应快,关键时刻冲了出去,救下了宝宝,避免了悲剧发生。

  惊险一幕就发生在昨天(3月12日)傍晚5点半左右,大关路长乐路口。

  陆松尧刚从单位下班,走在大关长乐路口,准备过马路坐公交车。大关路双向绿灯,车辆快速通行。路人们低头刷着手机等红灯,所有人都没注意到接下来可能出现的危机。

  突然一名三四岁模样的男孩迈着小短腿咔咔咔从斑马线往马路中央跑去。西向东第2车道一辆出租车急踩一脚刹车,第1车道一辆轿车赶紧往左打方向……司机吓出一身冷汗,而孩子似乎还没意识到危险,继续往前……

  “我当时压根来不及考虑自己的安全问题,一看到这么小的孩子跑到马路中间,一心想要去救下来。你想想这么小个人,跑到路中间,很容易造成视觉盲点啊!”陆松尧说,自己现在想起来还有点后怕。

  陆松尧把孩子一把抱在怀里,就往斑马线走。出租车也许吓坏了,在马路中央直直停了快半分钟。

  “我把孩子抱到了路边,孩子估计也是吓到了,一句话都不说,我连忙安慰他。”陆松尧回忆说,可当时左看右看,不见孩子的监护人,于是想着去旁边的超市找一找,走到门口,有人说,超市里面有个妈妈在找孩子,心想,准没错了。

  进到超市里,看到一位三十多岁的女子,到处在找,已经急哭了,看到自己的宝宝,听到陆松尧描述当时的情况,眼泪止不住往下掉,一把抱过自己的孩子,连哭带骂:急死妈妈了,下次不能这样自己跑出去了!今天还好有好心的叔叔!真的吓死我了!

陆松尧看到孩子回到了妈妈的怀抱,嘱咐了几句便悄然离开。

  陆松尧看到孩子回到了妈妈的怀抱,嘱咐了几句便悄然离开。

  陆松尧1982年11月出生,2012年加入了拱墅分局。这位马路中央勇救小孩的警察叔叔一直在刑侦大队技术中队工作,主要从事DNA检验工作,同时还积极参与到各类刑事案件的现场勘验(包括非正常死亡案件)中。2017年,共检验DNA案件200多起,检材500多个,入库数据达90余条,比中案件36起,串并案件22起,出具法庭科学DNA鉴定书7份,为侦查工作提供了线索、明确了方向。