于涵没想到,只是自己的一个小小心愿,在植树节这天,能让全校100多个学生家庭帮他共同实现。

  于涵在杭州市丁兰实验中学读初二。新学期开始的时候,学校曾让每个学生写下一个心愿,放进红包,贴在教室心愿墙上,希望有老师、同学和家长们来认领。于涵的心愿很简单,他是这样写的:“我希望在教学楼旁的若水园能够种下一棵属于自己的树,这样每天进进出出能够看到这棵树,缓解学习压力的同时,也增添了满满的自豪感。”

  心愿实现的时间,由许下心愿的同学定,可以是学期中的任何时候,于涵定的时间,就是植树节。周一晨会上,于涵分享了自己的心愿。没想到同学们纷纷点赞,也希望能够在校园中也拥有一棵自己亲手种下的树。

  晨会结束后,很多孩子向老师和家长诉说了这个美好的愿望,家长们都很支持,当天,学校就有三个班级准备好了18株树苗。最终大家选择种在操场旁边的“绿荫幸福里”,学生们可以在体育锻炼的时候看到这些树。当天班会课,于涵带着近百位同学、家长和学校的青年党团员老师,拿着铁锹、铁铲和小树苗,在“绿荫幸福里”忙活开了。

  “真没想到,我一个人的心愿,变成了三个班级、一百多户家庭与十几位老师们的共同心愿,”植树结束后,于涵很感动。同学们和爸爸妈妈一起在树苗前许下每个家庭的愿望;每个小队在树苗前定下本学期的集体目标;青年党团员老师们也拿出党旗,在树苗林前宣誓不忘初心、砥砺前行。