市民合影留念 本图由读者提供市民合影留念 本图由读者提供

  最近,区体育中心入口处摆出大幅公开信:为配合亚运场馆改建提升以全新姿态迎亚运 ,区体育中心的体育馆和体育场昨起停止对外开放,将暂别市民3年。

  作为萧山的地标建筑之一,这里留下了几代萧山人的记忆。刚刚过去的周末,体育馆和体育场成了市民打卡的“网红地”,很多市民专程赶来拍照留念。“升级”后,作为亚运会足球和举重两项赛事的举办场馆,将记录更多精彩的时刻。

  市民纷纷“凹造型”留念

  期待三年后更好的“相遇”

  3月10日,体育馆对外开放的最后一天,许多市民特意赶来拍照留念。

  70后的祝女士人称“小月姐”,是区体育中心体育场的“忠粉”之一,她在大操场上晨跑了十几年,因此结识了很多跑友。

  “自从得知3月11日体育场要停止对外开放的消息后,我们跑友圈里就约好了在最后一天跑完步后要拍照留念。”祝女士说,上周日一大早,姐妹们穿上跑鞋,换上漂亮的运动服,纷纷赶到大操场集合。5:30开始晨跑,跑完后姐妹们一起“凹造型”留念。

  祝女士说,大家足足拍了一个多小时,此后她们做了一个5分钟的美篇放在朋友圈,引起了很多人的共鸣。“感觉像是跟一个相识多年的老友告别,大家想把有关这里的记忆都收入照片里。”祝女士告诉记者,昨天她们已经转战附近的高桥小学锻炼。

  吕女士在区体育中心体育馆打羽毛球七八年了,每周五和周日晚上会跟球友们打羽毛球。“这些年下来,周末到体育馆打打羽毛球已经习惯了。”吕女士说,周日晚上她与球友们打完最后一场球,大家都不约而同地要求拍照留念。工作人员说,他们是体育中心升级封闭前最后一批在此运动的市民。

  “这张照片大家都会珍藏,毕竟非常有纪念意义。”吕女士说,期待着体育馆改造后华丽回归,以全新的姿态迎接亚运,这也是萧山的骄傲。

  1996年对外开放的体育场历经二十三载风雨,给许多萧山人留下了难以磨灭的记忆。对于90后的林姑娘来说,体育场承载了她童年的快乐记忆,小学时代的运动会基本都是在体育场举办的。“因为学校没有看台,坐在看台吃着零食给同学喊加油的日子给我们带来了无穷的乐趣,也给我们每个人都留下了美好的回忆 。”林姑娘说,谈恋爱的时候还跟男友手牵手走过大操场,工作后因为从事体育相关的工作,她曾幻想要在大操场拍一组婚纱照。

  “目前看来,这个计划可能要延后了。”林姑娘笑道,赶不上的话就等“升级”后再补拍,相信到时候会更美。

  篮球场开放到4月28日

  周边46个健身点可供锻炼

  昨天下午,记者来到区体育中心逛了一圈,发现“围栏”尚未进场,区体育中心还没全封闭施工,北广场的篮球场上仍然有不少市民在打球。

  工作人员说,篮球场能开放到4月28日前后,但随着工程建设的推进,南北广场将视情况陆续停止对外开放。需要特别提醒大家的是,因为届时将封闭施工,对周边经常借道体育中心横穿到市心路和西河路的市民来说,施工期间无论是汽车还是电动车,今后都“走不通”了。

  另外,门球馆、网球馆、综合健身馆、游泳馆,暂时不受影响。如有变动,会另行通知。

  为继续保障周边市民“15分钟健身圈”的全覆盖,针对健身锻炼人群的分流,区体育中心正在通过多种途径努力解决这个问题。

  “在暂停开放的这段时间里,市民可以就近分流,前往学校、公园、社区健身点锻炼。”区体育中心相关工作人员表示,关闭施工给经常来这里锻炼的市民带来不便,中心也主动与相关部门进行了对接,就近分流锻炼人群。

  目前,在体育中心2公里范围内,包括高桥小学、高桥初中、湘师实验小学等在内的6所学校体育场,都将在非教学时间的规定时段对广大市民免费开放。

  在挖掘内部资源方面,经过体育中心内部场地协调和人员安排,基本确定将继续推出羽毛球早间时段免费开放活动,安排地点从原先的体育馆,转移至综合健身馆三楼。

  随着工程的推进,考虑施工的潜在危险会影响市民安全,体育中心南、北两大健身广场将陆续停止开放,原广场舞及其他锻炼群体,建议往南江公园、永兴公园等进行活动。南门社区、潘水社区、南市社区等周边8个社区,共有46个健身点可供市民锻炼,区文化和广电旅游体育局也将加强周边健身器材的保养和维修,如实际情况需要,将考虑在周边新增健身点。