“叔叔,我在这里。”民警章陈彬循声望去,3岁男孩童童(化名)正独自坐在山顶的一片竹林里,小脸热得通红。

  经过一个半小时的寻找,大伙终于在海拔450多米的观霞岭山顶找到童童,那地方离童童与妈妈走散的地方有1公里远。

  气温日渐升高,山里的春笋陆续出土。3月10日午饭后,余杭的卜女士带着儿子童童去竹林挖笋。卜女士担心孩子跟着去挖笋,自己会顾不上照应,就让童童在山脚下等着。哪知,她刚走了不到50米,回头一看,儿子就不见了。

  卜女士不断呼喊童童,没有任何回应。她马上打电话,得知童童也没回家,心里更慌张了。焦急的家人都上山来搜寻,找了一圈还是不见孩子踪影。

  童童走失的地方是黄湖镇虎山村观霞岭,整座山都是竹子,没有上山的石阶,山路陡峭,还有几处溪水流瀑。卜女士心急如焚,向余杭黄湖派出所报警求助。

  民警章陈彬等人了解情况后,判断童童应该还在山中。然而,四周山势险峻,区域开阔,章陈彬立即通知派出所组织20余名警力赶来增援。大家沿着山路分头找,同时喊着童童的名字。山路崎岖,路旁时而出现的水坑更让章陈彬感到紧张——连他上山都有些费力,何况一个3岁小孩?

  搜寻人员一直到了山顶,仍没有见到童童的踪迹。正当章陈彬要换条路线下山寻找时,一声“叔叔”传到耳边。民警迫不及待上前,发现童童正坐在山顶的一处草堆里。大伙很惊讶,又陡又弯的山路,童童是怎么一个人爬到山顶的,还走了1公里多的山路……

  见到民警后,童童倒是很淡定,坐在草丛里不哭不闹。下山后,民警问童童为什么一个人爬山,他低着头玩着手指,只说了句“我想上山找妈妈”。卜女士可能受了大惊吓,一直抱着儿子不肯放手。卜女士说,童童自小住在瓶窑镇上,对这片山林并不熟悉,她也从来没有带童童来这里爬过山,没想到孩子能一个人爬到山顶。

  民警提醒卜女士,带孩子外出时,一定不能让孩子离开视线。卜女士连连点头:“以后再也不会这么马虎大意了……”