上周末,一则关于实线变道超车的帖子在杭州某知名论坛上受到不少网友的关注。发帖人是一位年轻妈妈,她的行车记录仪记录下了一辆私家车从旁边车道轧着实线强行加塞的情形,当时的场面着实惊险,令人气愤。

  然而,行车记录仪随后记录下了另一个细节:由于前方路口是红灯,实线变道的车辆被迫停下,年轻妈妈开车追上去后,打开车门,下车与对方司机在机动车道上理论起来。这个举动引发了网友议论,有人认为年轻妈妈的做法不妥,道路交通安全意识不足。

  事情究竟是如何发生的?年轻妈妈的做法不妥在哪里?正确的处置方式又是怎样的?记者进行了详细了解。

  口述

  当时车上有2岁宝宝

  事后想想确实不该下车理论

  记者联系了发帖人G女士,G女士向记者回忆了事发当天的情形——

  3月3日晚7点多,我开车带着2岁的女儿回家。车开到文一西路崇义路口不到的位置时,左边有一辆黑色SUV开始减速。当时,我开在最右侧车道,与左边车道间是实线,所以我也没在意那辆车,就管自己向前开。

  没想到的是,就在我的车头与SUV车尾齐平的时候,SUV突然一把方向,直接轧过实线,插到了我的前面。我当时吓得都喊出声来了,连忙踩住刹车。我从后视镜里看到,我后面的车也都忙不迭地踩下急刹,还好大家的车速都不快,没有发生追尾。

  车子停下后,我愣了几秒钟,这才回过神来,车上还坐着宝宝。SUV不打转向灯,还实线变道,差点造成事故,居然扬长而去,我越想越气愤。正好前面的路口是红灯,SUV停在了路口,我一气之下就下车和对方理论去了。

  我怎么也想不到,对方驾驶员的态度会这么嚣张。他说他看了反光镜,还装了行车记录仪,超车没问题,让我去报警好了。我和他争了几句,想起宝宝还独自坐在车上,只好憋着一肚子气,回到车里。

  回到家里,我实在气不过,就把行车记录仪里的视频导了出来,并发到了网上。有不少网友是支持我的,觉得对方这样开车是害人害己,让我把视频提供给交警,请交警处理。但是,也有网友觉得我下车理论的做法太鲁莽,毕竟孩子还在车上,更何况在机动车道上与人争执也不合法。

  网友的评论我每一条都仔细看过了,我也检讨了自己当时的做法,觉得下车理论这件事确实是太冲动了,安全意识没跟上。再说,对方车上当时不止一个人,真的发生冲突,吃亏的还是我。

  回应

  行车记录仪清楚记录过程与车牌

  交警部门收到证据后将依法处理

  记者仔细观看了G女士提供的行车记录视频,发现SUV实线变道的违法过程被完整记录下来,而该车的车牌也被拍摄得十分清晰。也就是说,这段视频可以作为认定该车有交通违法行为的证据,交由交警部门调查处理。

  记者随后联系了西湖交警大队,大队的何加伟警官表示,实线变道加塞的危险性毋庸置疑,极易引发事故。针对网友讨论的事件,在当事人G女士提交相关证据后,交警部门将依法进行处理,对违法人员决不姑息。

  同时,何警官也表示,实线变道、超速等交通违法行为一直以来都是交警部门严查的对象。近年来,随着电子警察布控和路面巡查等手段的加强,此类交通违法行为已明显减少。“我们提倡文明行车,因为养成良好的行车习惯,是对自己和他人安全的双重保险。”何警官说,“少一点戾气,就少一点事故。”

  对于G女士在事发时车上载着孩子这一点,何警官也做了提醒:“有这么小的孩子在车上,家长必须做好安全防护措施。首先,孩子必须坐在后排,并且必须坐在尺寸恰当的儿童安全座椅内。其次,条件允许的情况下,孩子身边应有大人看护。”

  指点

  下车理论不如交给交警来处理

  车主遇到类似情况可以这么做

  G女士遭遇的情况在一定程度上具有典型性——遭遇了典型的交通违法行为,又做出了典型的冲动反应。那么,遇到类似情况,怎么处理才是最妥当的呢?何警官给出了3条针对性建议。

  1、气不过?那也别下车

  何警官说,G女士当时的心情可以理解,但下车理论具有极大的安全风险。首先,下车理论未必能解决问题,反而可能激化矛盾,引起更大的冲突。其次,贸然下车不仅会影响道路通行效率,还会极大增加安全隐患,万一后方司机没有及时注意到前车司机下车,反应不及,很可能引发事故。

  2、有证据,交警会处理

  G女士保存了当时的行车记录视频,关于这一点,何警官表示,可以将视频通过“警察叔叔”APP的“交通违法举报”通道上传,或者直接将视频交给辖区交警大队或中队,交警部门会根据证据做出相应处理。

  记者了解到,通过“警察叔叔”APP举报交通违法行为或提供线索后,交警部门均会通过电话或APP向举报人做出反馈。对于能够现场查实的,属地交警将在查实后1个工作日内进行反馈;对于现场不能查实、需要事后查处的,属地交警会在接到举报后3个工作日内反馈,并在查实后1个工作日内再次反馈;对于现场、事后均无法查实的,属地交警也会在15个工作日内进行反馈。

  3、没证据?交警或许有

  如果没有行车记录仪,何警官建议,遇到类似情况的车主也可以选择报警,将事发时的情况告知警方,交警部门会调取相关监控进行核实处理。

  在这里,交警部门还得给广大车主提个醒,在采集交通违法行为的同时,务必注意自身安全,千万不要在驾驶车辆时,以手持手机的方式进行采集。对于驾驶机动车时以手持方式使用手机的行为,交警部门也将进行调查,并依法予以处罚。