社会救助是一项托底线、救急难、保民生的基础性制度安排。近日,浙江省社会救助联席会议召开,与会成员单位共有26家。会议发布了一个重要消息,今年我省将计划建成“浙江省大救助信息平台”。该平台建成后,社会救助管理部门将共同使用信息平台,优化再造救助流程,促进救助事项协同办理,提高救助精准度和有效性,实现应保尽保,应扶尽扶,不落一人。

  目前,大救助信息平台已经列入2019年政府数字化转型重大项目。记者从会议上了解到,建设该平台要遵循深化“最多跑一次”改革、建设数字政府的总体要求,整合现有社会救助信息系统和家庭经济状况核对系统,按照“申请、审核、认定、救助、管控”的过程,优化再造社会救助流程。尤其是家庭经济状况核对,是大救助平台的重要功能,新建的省核对系统力争在现有9个部门13类信息自动比对的基础上,进一步归集各部门(单位)涉及家庭人口、收入、财产等方面信息,实现信息核对范围更广、内容更全、质量更高,确保对象认定更加精准。

  大救助平台将横向连接各社会救助管理部门,纵向连接国家、省、市、县、乡镇(街道),各业务救助部门都可以调用相关资源库,并将救助结果反馈到大救助信息库。