昨天,浙大国际学院站至海昌路站地下隧道顺利贯通。这是杭州到海宁城际铁路工程(市区段)首个双线贯通的隧道。

  据了解,这一隧道由浙江交工集团股份有限公司负责施工,共两条,其中右线长度为2221.74米,经过179天的昼夜推进,提前25天贯通;左线长度2224.714米,昨日顺利完成接收。

  浙江交工杭海城铁11标项目负责人陈建军介绍,这一隧道长度是一般地铁的两倍,地质条件复杂,需穿越曹家河、麻泾桥港河、黑木板桥港河三条河流,侧穿丁香花园和海宁农丰精密模具有限公司厂房,克服穿越淤泥质粘层等重点难题,难度极大。在地质条件复杂、技术难度大、施工质量要求高的情况下,全体员工团结一致,确保隧道顺利贯通。

  这不仅为后续其他隧道贯通提供了可借鉴的样板,极大推进了杭海城铁项目的安全建设,也为省交通集团在地铁建设领域“开疆拓土”提供了宝贵的经验。

  据杭海城铁公司相关工作人员,杭海城际铁路将在2021年正式通车。