“小王,你的菜摊占道了,摆进店里去。”“301的师傅,你家的电瓶车不可以拉接线板到楼下来充电,很危险的,我给你拨了。”一提到朝晖二区的俞海根师傅,玉公桥社区的居民们纷纷竖起大拇指,大家都称他是一位“活雷锋”。

  为什么呢?因为他是个不折不扣的“百修”,水工电工泥工木工活都难不倒他,而且对社区里的独居、孤寡老人和残疾人他还提供免费服务。

俞师傅在社区进行平安巡逻。俞师傅在社区进行平安巡逻。

  十八般“武器”样样有 泥水木电门门通

  说话间,迎面走来一个大高个,头上一顶毡帽,手上一副袖套,肩上一个工具包,他就是65岁的俞海根,目前担任玉公桥社区兼职委员。在小区里,无论是木工、泥工还是水电工都难不倒他。只要你打开他随身背着的那个重达20多公斤的百宝工具袋就知道了,万用表、扳手、钳子、电钻、螺丝刀……十八般“武器”样样齐全。

  在朝晖二区,谁家里有个漏水、停电问题,第一个想到的就是俞师傅。俞师傅说,“很多时候,就是上门换个零件的事情,街坊领居,举手之劳,能帮就帮。 

俞师傅正在检查水表。俞师傅正在检查水表。

  有一次,小区许多居民家中的水表冻裂爆破了,水流了整个楼道到处都是,维修工人一直找不到,俞海根顾不上吃饭休息,一直抢修到晚上8点多。像这样的事例还有很多,“百修”老居干俞师傅每天都在小区间来回忙碌,帮这家处理漏水,帮那家拧总表,及时解决了居民们的燃眉之急。 

俞师傅帮忙修理楼道的照明开关俞师傅帮忙修理楼道的照明开关

  邻里纠纷事事清热心调解人人夸

  退休后的俞师傅,热心肠、脾气好,居民有事也喜欢找他帮忙解决。家住41幢的沈阿姨来到社区,反映邻居家养的2只小狗,最近在楼道内随地大小便,不小心就会踩到,邻居还经常用木板档在门口,让她出行很不方便。楼道是两家共用的,也属于公共场所,沈阿姨对此极为不满,与邻居协商无果找到社区,希望社区出面调解。俞师傅听说此事,他想起自己和对面那户人家也很熟悉,自告奋勇帮助解决此事。

  俞师傅联系对门邻居后,动之以情,晓之以理,房主表示不会让此事再发生,并表示了歉意。两天后,俞师傅又向沈阿姨了解情况,她说:“现在好多啦,谢谢你这么热心负责”。

他心系社区大小事,责任心强家家赞

  他心系社区大小事,责任心强家家赞

  俞海根在巡逻时,遇到82岁高龄的老人袁师傅由于体力不支,身体不受控制,突然向后倒了下来,俞师傅见状不妙,一个健步,稳稳抱住了他。俞海根准备把袁师傅送去医院,但是袁师傅不同意。俞海根小心地扶着他到社区卫生站做了检查。看着袁师傅吃了药,情况有所好转,俞师傅才关门离去。

  俞师傅就是这样一位技术过硬,责任心强的人。他退休不退岗,用自己的专业技术和才能服务居民,在协助社区日常服务和管理工作中,真正发挥了桥梁和纽带的作用,协助社区各项工作顺利开展。

  被居民称为“活雷锋”的俞师傅,做的好事数不胜数。俞师傅说:“学习雷锋,不分时间、地点,不分岗位、身份,更没有形式和内容的限制,帮助别人就是提升自己”。