电瓶车是生活中最方便的交通工具,也是争议最大的交通工具。好处是方便、便宜还环保,坏处就是安全性不强。还有很多骑电瓶车的人,不太遵守规则,穿马路、闯红灯、逆行……就算是停在车库中的电瓶车,有时候也会让人烦恼。

  很多人遇到过这种情况,半夜停在楼下的电瓶车,突然响起报警声,而且一直不停,声音尖锐刺耳。

  曾经有因为半夜电瓶车太吵了,居民拨打110报警,但是警察也没办法关闭报警器。

  电瓶车报警器,为什么会“神经过敏”式的响起来呢?

  黄师傅专门从事电瓶车维修工作,对电瓶车的故障非常熟悉,他说电瓶车报警扰民很正常,因为大多数电瓶车的报警器都很敏感,拍一下就响是普遍现象,有些甚至是风一吹就响……

  较轻微的敲打、方向盘挪动、轮胎转动,就会引发报警。报警声的持续时间一开始比较短,两三次之后就越来越长,声音也是非常刺耳。 

用分贝仪测了下,这款电瓶车报警器的噪音,达到了105分贝。

  用分贝仪测了下,这款电瓶车报警器的噪音,达到了105分贝。

  按照国家相关限定标准,居民住宅区内的噪声,白天是50分贝,夜间40分贝,电瓶车报警器噪音超标一倍以上!足以在夜晚惊醒,大半个居民楼的住户了!

  黄师傅又给我们试了另一辆据说是更敏感的红色电瓶车,在电瓶扯边上跺了一脚,根本没碰到车身,电瓶车居然也报警了…… 

发出的报警声同样非常刺耳,用分贝仪测了下,高达110分贝。

  发出的报警声同样非常刺耳,用分贝仪测了下,高达110分贝。

  黄师傅说,像这两辆车的报警器都是原装自带的,也是市面上最常见的,售价不过二三十元,工作原理也是异常简单:几根线,分正负极,还有一根多余的看起来和电线差不多的玩意,就是天线。

  报警的原理是无论发生什么,只要这个天线动了车子就叫,所以不管是轻轻碰到车子还是在边上跺了一脚,都会引起天线的轻微晃动,报警器就响了。

  除此之外,如果发生进水短路,也可能让电瓶车一直叫,所以一遇到雨天、大风,甚至是有大型车辆经过都可能引发电瓶车报警。

  更加尴尬的是而有时一辆电瓶车报警,还可能引发周围较“敏感”的电瓶车一起报警,让周边的居民不胜其扰。

  黄师傅说,电瓶车报警器想要关闭它很难,如果找不到车主,唯一的方法就是打开电瓶车座椅,看看有没有这样一个电源开关。

  但是如果你不是车主没有车钥匙,根本就打不开电瓶车的座椅。要是来硬的把车座椅撬了,弄坏了车还得赔,所以这也是为什么警察来了都关不掉这个报警的原因。

  这种扰民的乱叫方式,并不是电瓶车的唯一选择,黄师傅自己的电瓶车,就加装了一种“无声报警器”,一旦车辆被移动自己的手机就会收到警报,电动车本身却不会响。

  这种报警器还可以远程定位寻找丢失的电动车,不过价格比起传统报警器来说,要更贵一些,差不多一两百块钱一个。比起传统电动车二三十块的报警器,成本显然提高了不少,所以也没有普及。

  最重要的是目前我们国家还没对电瓶车报警器有严格的标准,甚至连行业内部的指导意见都没有,防盗器厂家对于电瓶车报警器的灵敏度、声音大小,完全是随心所欲的设计。

  相对而言汽车的防盗器就有严格的国标,它要求发动机被启动、车辆被入侵才能触发报警。普通的拍打震动甚至是碰撞都不应该引发报警。而且报警持续时间最长不能超过30秒。 

  所以,面对扰民的电动车,目前能做的就是希望国家尽快出台电动车防盗报警系统的标准,规范目前电动车报警器的乱像。