就算生活会让你失望

  悲伤成河也逆流而上

  希望你爱他也可以爱自己

  爱花也可以迎风雨

  希望你做什么都不要忘记

  别弄丢了最珍贵的你

  ——摘自歌曲《逆流而上的你》

  如今,女性犯罪人数正在持续攀升。不只是中国,女性犯罪呈上升趋势已经成为一个世界性话题,在发达国家表现尤为明显。德国的女性犯罪率占整体犯罪的24%,美国的女性犯罪率占整体犯罪的30%。通过收集并分析女性犯罪的相关信息发现,女性犯罪者明显呈现三低:文化低、收入低、年龄低。正是由于社会对于女性的不平等待遇与女性个人自我期望不符,最终导致犯罪的发生。

  区检察院精心挑选了三个有关女性犯罪的案例,希望广大女性朋友能引以为戒,并勉励大家要像《逆流而上的你》歌中唱的那样:“就算生活会让你失望,悲伤成河也逆流而上,希望你爱她也可以爱自己,爱花也可以迎风雨。”

  记者 李雪红 通讯员 余检

  她从家庭暴力受害者到故意伤害嫌疑人

  一天凌晨5点,派出所民警接到一名女子的电话,称自己“打死”了丈夫……

  小朱和小昭是一对夫妻,育有一儿一女,在农贸市场经营一家面店。由于丈夫小朱有赌博的恶习,两人长期因为钱的事争吵,严重的时候,小朱会对妻子小昭拳脚相向。

  小昭不是没有想过离婚,但在小朱扬言杀掉其父母的威胁下,她选择了隐忍。但长期积累的愤懑、委屈就像隐藏在火山下的熔岩,终有一天会爆发。

  这天,小朱又去赌博,还拿走了小昭的银行卡,小昭一路追到农贸市场门口,在众目睽睽之下,小朱再次用拳头打了小昭后不顾而去。大儿子回家找父亲理论,小朱却毫不悔改,反而变本加厉地殴打小昭。

  当晚,小昭一夜未眠,她起身去店里,发现小朱睡在躺椅上,看着这个赌博、不顾家、还长期家暴的男人,想到自己二十年没有过过一天好日子,生活看不到希望,小昭拿起榔头朝小朱的头上敲去……

  幸运的是,小朱最终只是轻伤,不幸的是,小昭这个家庭暴力的受害者最终成了故意伤害的嫌疑人。

  检察官分析

  家暴不是私事、闲事、家务事,我国已经正式通过《反家庭暴力法》,其中明确规定:反家庭暴力,是国家、社会和每个家庭的共同责任。家庭暴力的受害人可以向妇联等单位求助、向公安机关报案或向法院申请人身安全保护令,并有权获得临时庇护、法律援助和心理辅导。小昭的经历启示我们:家暴,只有零次和一百次的区别,对待家暴,我们必须“零容忍”。

  她从“打笑气”到被侵犯受威胁

  姑娘小姚和小伙子阿豪是在迪厅认识的,两人有一个共同的癖好——“打笑气”,“打气”后就像喝醉酒,配合着音乐,有种“上头”的眩晕感。

  一天晚上,小姚和阿豪一行人照例聚在一起唱歌“打气”,趁小姚上洗手间的时候,阿豪将一种名为“弥漫之夜”的催情药水偷偷倒入了她的酒杯中。昏黄的灯光下,小姚丝毫没有觉察全数喝下,然后逐渐失去了意识。

  第二天中午,当小姚头痛欲裂地醒来,发现自己置身在一个陌生的房间,被窝里多了一个男人,正是阿豪。

  面对小姚的质问,阿豪没有否认,反以举报小姚“打笑气”相威胁。看着阿豪无耻的嘴脸,小姚最终选择了报警。

  检察官分析

  “笑气”的成分是一氧化二氮,有轻微的麻醉作用,能致人发笑,进入血液中会导致人体缺氧,长期吸食可能引起贫血及中枢神经系统损坏等,国内外多有吸食“笑气”导致全身瘫痪的报道。

  滥用“笑气”的危害不亚于吸食毒品,切勿出于贪玩好奇尝试。娱乐场所龙蛇混杂,女性应当特别注意,不要轻易接受任何人倒好的饮料,不要让饮品离开自己的视线,哪怕是熟人也不要放松警惕,因为这个世界远比你想象得更危险。

  她从网络受害者到诈骗被告人

  奶粉钱、尿布钱、服装钱……为了即将出生的宝宝,90后“准妈妈”小静即使在家待产,也还是想找份网络兼职。

  这一天,小静在网上看到了一条招聘打字员的广告,她十分心动,按照对方“客服”的要求,陆续交纳了会员费、管理费、工号费、培训费等累计数千元,直到对方不再回复的时候,小静才意识到自己上了当。

  得知自己被骗后,小静虽然伤心,但是没有选择报警,反而萌发出了一个念头:加入对方。

  之后,小静时不时地向对方“客服”发消息,声称自己想加入,做和对方一样的工作。意想不到的是,对方竟然同意了。随后,小静正式加入“某编辑部”,开始了自己的诈骗生涯。

  她以编辑部的名义,谎称可以提供网络兼职,需要求职者支付“管理费”“工号费”等各种名目的钱,在不到一个月的时间里,小静骗取了多位求职的被害人,金额达数万元。

  仅仅数月,小静从电信诈骗的被害人成了诈骗罪的被告人,等待她的只有刑法的制裁和亲人的眼泪。

  检察官分析

  全职妈妈,在家做些网络兼职很常见。需要提醒大家的是,在网上找工作时,一方面要小心自己上当受骗,一旦被骗要及时报案;另一方面也要找份正当的工作。

  本案中的小静自己被骗,不但没有选择报警,尽可能挽回自己的损失,反而以相同的方式去骗别人,最终将会受到应有的惩罚。