3月10日上午,埃塞俄比亚航空公司一架波音737-8(即波音737MAX-8)客机坠毁,这是继2018年10月29日印尼狮航空难事故造成189人罹难的波音737-8飞机发生的第二起空难。3月11日,中国民航局官网发布通告,要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行。 

  通知称,狮航空难后,美国联邦航空局虽颁发适航指令,针对性地修改了波音737-8飞机飞行手册的有关内容,对机组相关飞行操作给出指导,但还是发生了昨天的空难。

  两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,经研究,决定囯内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行。

  通知显示,请各执飞波音737-8飞机的运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停该型飞机的商业运行。民航局将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复波音737-8飞机的商业运行。

  此外,记者从飞常准获悉,3月10日,国内航司共计运营737MAX航班397班。3月11日,国内航司原计划执飞355班,涉及航线246条,其中256班更换机型执飞(主要为737NG型号),取消29班,剩余航班暂未确定。

  作为一家与中国有着密切联系的航空公司,目前埃塞俄比亚航空在中国多个城市设有航点,北京、上海、广州、成都等地均有飞往亚的斯亚贝巴的埃航航班。据悉,杭州也曾是埃航的国内航点之一,开行过杭州—新德里—亚的斯亚贝巴航线。

  那么,杭州是否有航班由737-8执飞?

  随后,记者从杭州萧山国际机场获悉,目前杭州没有航班由737-8执飞,这几天的航班也不会因此受到影响。