春风缱绻,春意盎然。寻觅西湖边的春迹,杭州西湖风景名胜区岳庙管理处辖区一定是你不可错过的一站。这不,岳庙管理处已妥妥地为你备下2019年的春季“硬菜”。2018年遗失的美好,希望亲们在2019年的春天寻到。

惊蛰初色现,孤山“梅”林艳。

  惊蛰初色现,孤山“梅”林艳。

  “江南无所有,聊赠一枝春”这“一枝春”究竟是什么?没错,正是梅花,现在正是惊蛰节气,孤山梅花开花率在五成左右,集中在后孤山鲁迅像附近。

柳树是“树界”春天信使,“玉兰”可算 “花界”春天信使!

  柳树是“树界”春天信使,“玉兰”可算 “花界”春天信使!

  玉兰还有一个别名——“望春”。花如其名,只要春天的气息一沁入,她就会破“壳”而出。岳庙管理处辖区内的玉兰点植在镜湖厅一带,连横纪念馆内也有栽植一些,开花时朵朵都是“束素亭亭”,即便是孤植也很有看头。

你要找的春天,也许就在胜日“杏”林。

  你要找的春天,也许就在胜日“杏”林。

  梅花凋谢杏花开,那玲珑四瓣花犹自顶着白色面庞粉色心,在春风中绽得怡然,开得泰若。杏花无语,却让人不禁忆及那八仙为赏玩杏花而偷溜下凡的传说,杏花的魅力可见一斑。孤山杏花,多见于俞楼北侧杏花坡。预计此次开花时间为三月下旬。

最有价值的遇见,尽在缤纷落“樱”。

  最有价值的遇见,尽在缤纷落“樱”。

  这个美丽的季节,总有许多美丽的偶遇。阳春三月晴空下,一望无际是樱花。盛情绽放的樱花,团团簇簇,层层叠叠,远看如霞,近看似锦。春风过处,落“樱”缤纷,宛如人在画中走,花在眼中行。樱花烂漫几多时?闲绕花行便当游。集中于后山清雪庐周边,有“染井吉野”樱20余株。往年开花时间为的三月中旬。

  访春,热闹不过“桃”红柳绿。

  春之白堤,又逢桃红柳绿时。但见长堤两岸,一株杨柳一株桃,桃花灼灼,柳丝袅袅,似匀深浅妆。桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟,恰似点点精致嫩绿间落下了百里胭脂云。惠风和煦,嫣红伴绿,是否让你于顾盼之间已为之魂牵?

  “一株杨柳一株桃”的胜景,于白堤之上可寻。主要品种为垂柳、碧桃,预计碧桃开花时间为三月底至四月初。

压轴一瞥,全藏于凝艳“杜鹃”。

  压轴一瞥,全藏于凝艳“杜鹃”。

  杜鹃花与鸟,怨艳两何赊;疑是口中血,滴成枝上花。春天的花事太多,不经意间,孤山杜鹃已开成一片姹紫嫣红。含苞的脉脉含情,乍绽的赧然微笑,怒放的落落大方,一如白居易所言,花中此物是西施,亦让人直叹人间蓬莱是孤山!

  孤山的杜鹃,集中于西泠印社后山牌坊起至清雪庐周边,原有2000余株主要品种为紫萼,掺杂部分毛白,近年往沿湖花境延伸新增三四百株品种杜鹃。预计开花时间为四月。

  最后,重点保护对象——“鸽子花”。

  “鸽子花”的学名是珙桐,国家一级重点保护植物,为我国特有的单属植物,属孑遗植物,也是全世界著名的观赏植物。在黄龙洞圆缘民俗园内栽有数株,预计四月初就会开花。