瓶窑乐朴·山静民宿瓶窑乐朴·山静民宿

  近日,瓶窑镇民宿业主、村社联络员与三产、工商、环保、国土、消防等相关部门工作人员齐聚一堂,实地踏看多家民宿建设现场,召开瓶窑镇民宿产业发展推进会议,共同为全镇民宿产业发展出谋划策。

  “希望能有专门的工作人员对接、指导我们准备相关手续的办理材料。”“打造精品民宿,要立足于瓶窑当地的文化特色与自然风貌,形成自身特色。”“在筹备与经营民俗的过程中都要遵循行业规范,重视安全、环保等问题。”……会议现场,与会人员结合瓶窑民宿发展实际积极表达诉求、纷纷提出建议。

  记者了解到,由于良渚遗址保护、小城镇环境综合整治、“美丽乡村”等工作的顺利推进,瓶窑镇环境面貌逐步提升、旅游资源日益丰富。依托于深厚的文化底蕴与秀美的自然环境,立足于“全域美丽”建设的有序推进,瓶窑镇民宿产业发展迅速。目前全镇范围内有乐朴·山静、谷里小院等知名民宿,还有近20家正在申报、筹备中的民宿,今年预计将有5家正式开业。

  去年,瓶窑镇出台了《瓶窑镇文创旅游(产业)奖励扶持办法》,对证照齐全、依法经营的民宿主体提供政策扶持,致力于培育扶持“体现展示瓶窑环境、文化、旅游、地方特色”的合格民宿、规范民宿、特色民宿、精品民宿。

  瓶窑镇现代服务业发展中心主任韩勇介绍,“今年,瓶窑镇将以良渚国家考古遗址公园精彩亮相、瓶窑老街开街为重要契机,展示遗址保护与小城镇环境综合整治成果,着眼提供优秀文化与优质旅游产品和服务,推出文化旅游精品线路,打造文化旅游品牌,推进文化建设和旅游民宿产业发展再上新台阶。”