巾帼志愿者“站岗”检验垃圾巾帼志愿者“站岗”检验垃圾

  这段时间,每天早上或傍晚,回澜南园或育秀园内经常可以看到一群戴着小白帽穿着红马甲的阿姨在垃圾亭边上“站岗”,只有经过她们的“检验”,居民们才能把垃圾扔进相应的垃圾桶里。

  18位阿姨受聘成为志愿者

  在刚刚过去的“三八”妇女节上,来阿姨等18位阿姨接过了聘用证书,正式成为陈公桥社区的垃圾分类巾帼志愿者。

  据悉,这十八位阿姨的年纪在55—70岁之间,平时对社区里的大小事情非常上心。自从社区提出要组建一支志愿队伍,专门宣传垃圾分类及做好监督工作后,她们就主动站出来,向社区表示愿意为垃圾分类守护美丽家园力,参加巾帼志愿者队伍。

  在社区举行的聘用仪式上,巾帼志愿者们认真学习了全市垃圾分类管理工作培训上的讲话精神,进一步明确了自己作为志愿者的职责。会后,社区工作人员带着她们查看了回澜南园和育秀园的17个垃圾分类设置点,并给每人安排好“一亭一岗”:从早上7点半到8点半,晚上6点到7点,引导前来投放垃圾的居民做好垃圾分类工作。

  一名正在“站岗”的巾帼志愿者告诉记者,陈公桥社区提出了争创垃圾分类示范小区的目标,这些垃圾分类设置点刚刚从以前的垃圾房升级为垃圾亭,平时由桑德环卫负责收集易腐垃圾,并给每家每户配置了一个绿色小桶。

  记者看到,边上还安置了几大个的灰色垃圾桶,给居民扔放生活垃圾,由环卫处负责清理。社区对有害垃圾、破旧衣服等也专门设置了存放点,真正做到了分门别类投放垃圾。

  开展垃圾分类工作获居民支持

  每天早上7点半到8点半,晚上6点到7点,阿姨们都会准时地在垃圾亭边上“站岗”,每个人工作时都一丝不苟,有时遇到居民没有把垃圾分好类,就会耐心地指导对方该怎么分类,并告诉他们及时去社区领取专放厨余垃圾的绿色小桶。

  作为老小区,回澜南园和育秀园有不少租房户,为了让这些租户参与到社区的垃圾分类工作中,巾帼志愿者们还动用起老关系,通过房东向租户做好垃圾分类宣传。

  “社区早在去年就开始倡导垃圾分类,我觉得这事蛮好的,现在加入到志愿者队伍中,除了要求自己做到,还要督促别人这样做,非常有意义。”志愿者来阿姨告诉记者,“实行垃圾分类以来,社区的环境有了很大改变,特别是垃圾房升级为垃圾亭后,外溢的垃圾少了,餐厨垃圾和生活垃圾分开,以前难闻的味道没有了,现在野猫野狗也少了很多!”

  志愿者包阿姨十多年来都积极参加社区公益活动,这次也开心地加入到巾帼志愿者队伍中。包阿姨说:“我平时有空余时间,很高兴能为社区做点事,出点力。这是我们共同的家园,如果每个人都能从小事做起,做好垃圾分类,生活环境将变得更美好。”