东湖绿道上,人们利用午休的时间感受阳光带来的温暖。 记者 周铭/摄东湖绿道上,人们利用午休的时间感受阳光带来的温暖。 记者 周铭/摄
沐浴在春光里,大家脸上的神情明显轻快明亮起来了。 记者 王珏/摄沐浴在春光里,大家脸上的神情明显轻快明亮起来了。 记者 王珏/摄

  “流浪”多日的太阳总算找到回南方的路了。过去五天,不下雨的时长明显增加,气温也逐步上升。下周二起,余杭将有一个连续三天的晴好天气,白天最高气温有望突破“2”字头,距离晴暖的春天真的很近了。

  比起阳光寡照的二月,三月的开场还是不错的。过去五天几乎没有下雨,周一甚至还有一整天的阳光。过了一个月阴雨笼罩的日子,晴天太珍贵了。虽然接下来的三天又将重回阴雨,但是乌云厚度、降水强度较前期都有明显减弱,预计8-10日,我区下的都是小雨。

  其实,晴天增多是必然的。市气象台解释,前段时间,由于北方干冷空气偏弱,“而顽强的南支槽带着源源不断的西南水汽进驻杭州,形成长时间的连续阴雨天气”。现在北方干冷空气回归,南支槽被“压制”下去,西南水汽进不来,大雨变小雨,长时间降雨也缩短成阵雨了。

  雨一停,太阳就出来了,气温也跟着上去。本周一,临平城区白天最高气温16.6℃,其余日子也都在10℃以上,夜间最低气温大多在5℃以上。昨天,记者在艺尚小镇里看到,动物花草们也“醒了”,水鸟的身影多了,河边的柳树有不少抽芽。临平城区的广场、公园里,近几天的人气也明显高涨。

  区气象台预计,从下周二开始,余杭将迎来至少连续三天的晴好天气,12日白天最高温度将突破“2”字头,13日还将进一步攀升到22℃。虽然14日起又将阴雨笼罩,但是白天最高气温都不会低于10℃,甚至在15℃以上。

  按照气象标准,连续5天日平均气温超过10℃就表明入春。市气象台预计,从3月9日开始,杭州平均气温会逐渐达到10℃以上。通常来说,3月中下旬可完成季节转换。

  种种条件显示,2019年的春天,真的离我们很近了。