本报讯(记者 张向瑜)但凡爱写点文字的人,可能都有一个梦想,那就是出一本自己的书。日前,华东师范大学附属学校的初一学生,都实现了这个心愿,“出版”了自己的第一本文集。

  这第一本书,书中的文章,都是每个学生一学期来写下的作文精选而成。尽管文笔略显稚嫩,但背后却是一颗颗纯净透明的心。

  最亮眼的可能还在封面,各式各样的配图,别具匠心的书名,无不体现着学生的审美与创意。据了解,这些都是学生自己设计,有些还是纯手绘版。

  而序言,无论长短,全部出自爸爸妈妈之手。简单质朴的文字,承载的是父母深深的爱与期许。比如一位家长写的序言就一句话:心足够静,便会听到雪落的声音。落款是:爸爸。

  该校副校长杨晓迪,也是一位受学生欢迎的语文老师。问到学校为什么布置这样的作业,他说,日常性作业大都以老师布置的习题为主,按部就班,缺少自主选择设计的任务式操作,也缺乏学生之间的展示。

  这样的作业布置就是要打破这一常规,使学生能够借任务式展示作业来激发创意及完成的兴趣,触及他们的心灵。“从之后的作业反馈来看,学生对于文集整理设计是花了很大精力的,几乎所有的学生都希望把这份作业做好,可谓是各显神通。”

  难怪,语文老师都感言:学生优秀的程度超出我们的预料,落后的学生绝没有我们想象的落后。