本报讯(记者 俞倩 通讯员 钱江波 江水恒)古代分惊蛰为三候:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”随着惊蛰过后,蛇虫惊醒,万物复苏,即将要迎来的,是最生机勃勃的时节。

  昨天,漫步植物园可以看到闹腾了一个冬天的梅花依然开得红火热闹。据了解,今年由于前期低温和连日阴雨的影响,梅花的花期延长,预计能开到三月中下旬,不想错过梅花的市民不妨再来植物园灵峰景区逛逛,抓住这最后一波赏梅福利。目前细枝朱砂开得很好,中期、晚期的梅花品种也在开放。

  值得一提的是,品梅苑内的五色梅也都开出了五种颜色。这株“五色梅”是杭州植物园经多年独创培育的,一株树上同时包含骨红垂枝、粉皮垂枝、残雪垂枝、单碧垂枝、单粉垂枝五个品种,花开五色,目不暇接。此外,大家如果想看到一支树枝上开多种颜色的梅花的,还可以寻找下跳枝梅,有的甚至能看到一朵梅花上一部分花朵是白的,一部分花朵是红的,甚是有趣。

  随着春天的脚步越来越近,植物园内的玉兰花也悄悄开放了。今年多雨少阳的天气导致玉兰花的花期整体推迟,目前开放量不多,预计盛花期在三月中下旬。不过玉兰的花期比较短,大家要抓紧时间来看花啦。

  目前,玉兰在植物园木兰山茶园、分类区、水生植物区都有零星开放。此外还有白中带粉的望春玉兰、天目玉兰在开,大家可以赶早先来寻觅一番。

  随着气温一天天升高,西湖景区角角落落都是关于花儿的新闻。在湖西的茅乡水情景区,在上香古道边,可爱的二月兰已经成片开放。紫色的花朵遍布绿草之间,让人眼前一亮。

  西湖春季花事这才刚刚开始,据了解,待到3月中下旬,令人期待的太子湾郁金香展就将正式拉开序幕,大家一起来寻找春天吧!