转眼,又一年的3月8日国际劳动妇女节又将来临,巾帼志愿者阮如芬接过一块牌子,感觉肩上的责任更重了。 

  3月7日这一天,全省第一个合法注册成立的山区女性社会组织——红色娘子军公益,在浙江省革命老区桐庐新合乡诞生,而她将担任第一任的会长。 

 

  新合乡位于桐庐县东南山区,辖5个行政村,户籍人口仅5300余人,年轻人都在外面,实际留在山村里的,不足3000人,大部分为妇女、老人和孩子。

  如何把山村妇女志愿者的力量调动和发挥好,关系到全乡工作的方方面面。

  “以前只要乡里、村里有需要,村里的姐妹们也都很愿意来义务帮忙,只是一直没有一个正式的组织,每次都是临时叫上几个。”阮如芬说,一次在微信上看到桐庐正在试点新时代文明实践,就萌发了联合全乡妇女志愿者成立一个公益组织的想法。

  在乡政府的帮助下,新合乡红色娘子军公益终于在三八妇女节前夕完善了在民政局的各项手续,并且召开了第一次全体会议,选举了会长1名,副会长3名,秘书长和监事长各1名。她们中有的是乡村女教师,有的是乡镇女企业家,有的搞农业种植,也有家庭主妇,都是乡里热心公益事业的妇女志愿者代表。

  “有了这个专业组织,以后我们就可以策划一些专业志愿项目,把我们的服务渗透到乡村振兴、基层治理、文化传承的方方面面。”阮如芬表示,“之所以叫红色娘子军公益,一方面是因为男人们都外出打工了,留在山里的女人多,建设家园离不开我们妇女同胞啊;另一方面新合乡是革命老区,‘娘子军’的叫法就意味着我们老区的妇女们要继承和发扬革命精神,在新时代文明实践中有所作为。”

  目前,娘子军公益已针对新合乡的实际,设计了一批新时代文明实践的特色志愿项目,比如有关爱农村留守儿童的“暖宝宝”志愿项目,有服务基层治理、调解邻里纠纷为内容的“知心大姐”志愿项目,有塑造好家风和传扬红色精神为目的的“妇女夜校”志愿项目等,这些项目将由娘子军公益中的各志愿小组认领。

  成立仪式前夕,她们还专门请人为“娘子军公益”设计了组织logo,制作了公益背心,制订了相关的章程。截止目前,新合红色娘子军公益已得到了全乡近800名妇女志愿者的响应,成为桐庐新时代文明实践的一道独特风景。