有人说,2019年是5G应用元年。这一象征着信息技术发展高度的第五代移动通信网络,离杭州市民的生活越来越近了。去年,中国联通、中国移动和中国电信三大运营商一致表示,计划到2020年实现5G网络正式商用。近期,华为、小米、vivo等品牌相继发布5G手机,使5G网络开始逐步走向市民生活。

  昨天,杭州市滨江区政府发布消息称,将于5月17日“世界电信日”前实现5G全覆盖,并计划打造全国5G覆盖第一区。根据计划安排,滨江移动将于3月完成5G基站相关配套的改造升级,构建5G核心基础传输网络,建成“百站”规模,实现连片覆盖。4月底,完成“双百站”规模,基本实现5G全区域覆盖。5月17日前,滨江区将完成区域内5G全覆盖,并联动华为做好5G全网优化测试,实现滨江5G预商用。

  这将是杭州又一个“全国领先”,杭州的城市发展将会因此而再加速,市民的生活在进入5G时代后变得更有科幻感……关于5G,我们有着太多的想象和期待,也有着很多关心的问题。

  带着这些期待和问题,快报记者经过多方采访和梳理,为你描绘一幅更为清晰的5G蓝图。见习记者 黄煜轩

  杭州籍留学生李轶男:

  我去过首尔一家运用5G技术的无人餐厅

  点餐和制餐都是由机器人来做

  可能对于大多数的杭州人来,5G的概念还比较模糊,感觉这只是一个高大上的名词,并没有非常直观的感受。但杭州籍留学生李轶男已在他国抢先体验过5G的快感。

  韩国延世大学计算机专业留学生李轶男告诉记者,韩国的三大电信运营商在去年下半年开始推出5G服务,首尔市内不少区域都已经覆盖,当地市民也开始慢慢接触这一新生事物,但5G目前更多的是运用在一些生产技术方面。

  “我去过首尔一家运用5G技术的无人餐厅,点餐和制餐都是由机器人来做,机器人的灵敏度非常高,几乎是可以无障碍地对话,吧台里制餐的机器人动作看起来也很灵活,很快便能做好一盘菜,味道还挺不错。”李轶男说,类似于这样的技术运用,在韩国有着不小的市场,很多的研究院都在进行着相关的5G技术运用研究,将生活与5G密切联系起来。

  当李轶男听说杭州也将率先进入5G时代,他的第一反应便是:“什么时候我可以坐着无人驾驶车带着韩国同学看一看西湖的风光呀?”他认为,除了让通信速度更快,5G更大的意义还是助力城市的整体发展,“杭州的信息经济很发达,如果5G技术能够很好地进行运用,这将成为推动杭州城市发展的一大全新动力。”

  负责对接5G项目落地的政府工作人员盛军红:

  无人驾驶、VR技术都是5G工业运用的体现

  未来的5G时代,大多数市民也许都会和李轶男一样,感受到5G带给我们日常生活的便利。而在负责对接5G项目落地的政府工作人员盛军红看来,5G网络非常有利于工业的发展,“我觉得5G网络就像是一个工具,它的传输速度更快,也更加有效、更加准确,这非常符合工业发展的需要,它使得工业操作更及时、更准确,这将大大提升生产效率,无人驾驶、VR技术都是5G工业运用的体现。”

  同时,盛军红还提到了5G网络的快速传输速度,对于市民通信的巨大作用。她说:“市民以后用5G上网,速度肯定比现在的4G要快很多,下载电影、发送文件的速度都会加快,市民在短时间内接收到的信息量会更大,5G能使市民拥有更为广阔的视野。”

  中国移动浙江公司郑杰:

  让人民群众共享科技进步成果

  建议尽快制定基于5G的相关标准

  除了对5G网络的一些感受和展望,留学生李轶男也提到了一个问题:“在韩国,市民对于5G网络的费用一直有着争议,5G网络速度快、流量多,未来杭州市民使用5G网络上网,费用会不会比较高?”

  正在北京参加全国两会的全国人大代表、中国移动浙江公司党委书记、董事长、总经理郑杰说:“技术的发展,最终还是为人民群众服务,让人民群众共享科技进步带来的成果,满足大家对美好通信生活的向往。”

  据悉,目前浙江移动正在研究推出5G的专属资费、专属号段,提供安全保障策略和个性化的限速服务,让消费者用得放心、用得安心。

  当大家在期待5G所带来的颠覆性改变时,郑杰更多地在思考5G发展所要面对的问题。在去北京参加全国两会前,郑杰实地调研了十几家工业龙头企业和研究院,对当前5G工业互联网面临的问题提出了看法:“目前5G网络技术面临的最大问题是标准不完善,工业数据兼容性差,互联互通难,设备联网率低。此外我国目前5G频谱的规划仅限于公网,尚未分配用于工业互联网的5G专用频段,不利于5G工业互联网规模发展。”

  为此郑杰建议,要尽快制定基于5G的工业控制无线技术标准,成立5G工业互联网标准化协会,为工业企业提供专业化服务和指导。要进一步加快5G关键技术测试床建设,建立5G工业互联网产业示范基地,设立5G工业互联网国家专项资金,加快推动5G技术在柔性生产、机器换人、虚拟现实等领域的深入应用。同时要提前考虑预留用于工业互联网的5G专用频段,同步制定共用频段下的共存规则。

  杭州市城管委相关负责人:

  5G基站要求布局美观、便捷 和杭州城市统一协调

  杭州距离5G时代已越来越近,5G网络的基站也在不断建设中,有的市民会担心,经历过多次杆线整治的杭州,5G网络基站的设置是否会影响城市美观。

  对于市民的这个担忧,市城管委相关负责人曾表示,5G网络基站一般都沿用现有的网络基站。目前的5G基站,一般有几种形式:有建在屋顶上的、山上的大型宏站,还有挂在路灯等杆线上的比较小型的微站。

  据了解,市城管委为推进5G站点落地提供标准和规范,牵头编制完成了《杭州市市政杆站建设导引》,对其建设要求进行明确。市城管部门透露:“不管放在哪里的,我们都要求基站布局美观、便捷,和杭州城市统一协调,不能出现任意占地或是杂乱不堪的情况。”