“对我们不会开车的人来说,住在这里好像住在孤岛上一样!”拱墅区桃源新区的桃源金典家园,是一个建成不久的新小区,房源多为经济适用房,居民有很多上了年纪的老年人。

  为啥被老年居民称为“孤岛小区”?因为,目前,小区周边多条道路都在封闭施工,小区被“断头路”包围。公交车开不进来,居民出行除非自驾,否则只能依靠一些尚未完全竣工的道路,步行“走出孤岛”,再去搭乘公交车。

  “以前,我都是从北秀街等道路,走路近20分钟,到桃源街公交站去坐车的,”小区的一位大妈心酸地说, “平时真当是连菜都不敢多买,年纪大了,这么远的路,拎不回来。”

  桃源新区处于大规模开发建设状态,街道两边都是各种工地,小区周边几乎没有任何商店,居民购买日常生活用品、去医院看病等,最近的也得前往两公里外的半山街道杭钢生活区。

  因此,这里居民对于公交出行的呼声非常强烈。

  一应配套俱无的城市新区

  这个“孤岛小区”被断头路包围

  89岁老奶奶曾步行一个多小时去买菜

  3月6日下午,杭州公交集团党委书记、董事长黄志耀一行,再次来到桃源金典家园。在小区内新落成的公交停靠站里,89岁高龄的周奶奶一个劲地竖大拇指:“谢谢公交公司,太好了!我们小区终于通公交车了,我可以一出单元门就坐车去半山买菜了!”

  一个多星期前,往返桃源金典家园与丁桥公交站间的146路开通,这是杭州第一条开进小区的公交线路,途经桃源新区、半山街道、田园居住区、市中医院丁桥院区和丁兰街道,将城北的几大大型居住区、商业集中区和省肿瘤医院、新开张的市中医院丁桥院区等大型医院,甚至皋亭山,都串联了起来。

  周奶奶一家,是去年搬进桃源金典家园的。她说,房子很舒服,但是小区周边没有大的菜场和超市,坐公交车要走很远的路,不方便。

  仗着身体硬朗,周奶奶经常步行1个多小时,到半山去买菜。但毕竟年事已高,她说,“走走蛮吃力,路也不太好走,菜也不敢多买”。现在,146路刚好可以到半山的菜场,“家门口坐上去,菜市场下来,太方便了!”

  居民朱女士也说:“确实好!146路还能到超市、医院,有这趟车我们总算松了口气。”

  正是因为按居民的出行需求“量身定制”,开通仅一个多星期的新线146路,已经有了不错的客流。驾驶员说,146路客流在早晚高峰时段非常密集,几乎每班车都接近满载,从小区外出的上班族和学生非常多。平峰时段的出行客流,则多为外出买菜、购物或就医的居民。

89岁的周奶奶向黄志耀描述出行之困89岁的周奶奶向黄志耀描述出行之困

  现场拍板:146路班次要加密 直达地铁站、市中心的线路 要陆续开出来

  在听取居民的各种建议和感受后,黄志耀说,其实,桃源金典小区居民遇到的问题,对公交集团也是一个新课题。

  “在考虑居民的实际情况并与社区进行沟通之后,公交集团第一次尝试把线路开进小区,停在居民楼底下,这正是为了更好地方便居民出行,为大家服务。”黄志耀说。

  为此,他和公交集团的相关工作人员曾多次在小区和丁桥之间穿梭,设计最合理、最高效的行车路线。

  “目前看来,我们的新尝试是受大家认可的,在停车条件有限的情况下,把公交车开到居民楼下,居民出行更便利,通过换乘还可以到达杭州的各个角落,想去西湖就去西湖,想去火车站就去火车站,不受出行条件的限制。”黄志耀说完,居民们连连点头。

  也有居民当场提出了一些建议,因工作原因回家较晚的闫女士说,146路的末班车是晚上7点,太早了点,“我晚上回家赶不上146路,这里街道晚上人很少,我一个人走回家很怕,所以只能打车,如果末班车再晚一点就好了” 。

  居民王大伯则希望开通更多线路,直接连到地铁站或市中心,“目前146路只到半山和丁桥一带,覆盖面有点单一”。还有部分居民提出,发车间隔还可以更密一点,这样出行不用“掐时间”。

  “你们放心!我这次来,就是为了更好地优化调整线路,为大家提供更符合需求的公交服务。”黄志耀思索片刻,当场拍板,“从我们掌握的146路现有客流情况来看,加密班次没有问题!马上就可以安排。末班车是否延迟、延迟多少时间,后续我们先去做数据调研,再来回复大家。直达地铁站、市中心一带的公交线路,实际上已经纳入公交集团的计划中,等道路条件完善之后,就可以陆续开出来。”

  昨天截稿前,从公交集团发来消息,已确定于3月11日起加密146路发车班次。

  “施工队长”到基层收集民意 为杭州公交服务闯出新路径

  黄志耀还告诉大家,公交集团已经在和社区协商,在道路条件许可的情况下,将把146路目前的中巴车型换成载客量更大的车型,让居民出行更松快、舒适。大伯大妈们听完笑得更开心了!

  公交集团是杭州市民交通出行最大的保障单位之一,在“干好一一六、当好排头兵”的工作中,发挥着极强的带头作用。“施工队长”黄志耀这段时间基本都带着员工在一线,倾听市民声音,勘查线路走向。

  “公交线路首次开到小区居民楼下的创新尝试,正是我们在与居民交流沟通的过程中受到的启发。像桃源金典家园这样,地处城市新开发区域,附近没有地铁站、交通环境较差的小区,在杭州还有不少。桃源金典家园的尝试获得了成功,接下来我们会总结经验,推广到杭州类似情况的更多小区里去。”他说。

  “让居民在小区内就能方便地坐上公交车,并弥补地铁线路未覆盖的空白区域,这将是今后杭州公交线网进行优化调整的一大重点。”黄志耀进一步总结。

  除了开进桃源金典家园的146路,最近,城东地区的社区微公交1705路也开进了天聚府小区内部。还有298路、1900路、332路等公交线路,分别开进了医院、学校……公交集团的这些创新举措,克服了道路局限,让市民不用远距离步行,就能便捷地享受到公交服务。