30年“黑户”的大男人,拿到户口本和身份证时红了眼眶;千里之外,单亲妈妈的户口簿已失效,一次都没跑就办好了异地户口迁移;离开萧山20多年,病重的林女士找到亲人还办出了二代身份证……一个个暖心的故事背后,都有一位叫徐慧文的户籍民警的默默付出。

  徐慧文,城厢派出所户籍民警,从警30年,有20多年的户籍管理工作经验。她被誉为萧山户政线上“解难能手”,善于用智慧解决户籍难题,在小窗口认真服务大民生,徐慧文用实际行动赢得了老百姓的口碑。

  为病重的林女士

  异地办理二代身份证

  春节刚过,徐慧文收到了一面写着“人民公仆  为民解忧”的锦旗,锦旗的背后有一段曲折的故事。

  去年年底,两位大姐专程从上海赶到城厢派出所来找徐慧文。其中一个大姐说,弟弟的女朋友林女士(化姓)20多年前离开萧山,一直在上海生活,跟家人失去了联系。

  “她手头只有一张一代身份证,没有办过二代身份证,如今病重。”大姐希望帮林女士办理二代身份证,但她与林女士在法律上没有任何关系,不具备帮助办理身份证的条件。

  徐慧文当即通过系统查到了林女士的家属,联系上了她妹妹。得知失联多年的姐姐病重,林女士的妹妹当天下午就赶到了城厢派出所。虽然家属找到了,但林女士身体状况不好,不能赶来萧山。徐慧文首先想到了异地办证,但因为林女士从未办过二代身份证,信息库也没有她的任何信息,异地办证行不通。

  这并没有难倒业务精湛的徐慧文,想到林女士在上海的社区办过暂住证,于是让社区核实后出具了证明,并拍下林女士的照片及她的一代身份证,一并让她妹妹带到萧山。拿到这些资料后,徐慧文通过申报特殊制证这条绿色通道帮林女士办出了二代身份证。

  春节后,林女士因病去世,其家人仍专程赶到城厢所给徐慧文送上锦旗,感激之情溢于言表。

  吉林的单亲妈妈

  一次没跑异地迁户口

  去年3月,一个来自吉林省敦化市的快递寄到城厢派出所,收件人的名字是徐慧文。

  在遥远的吉林,自己并没有亲戚朋友,怎么会收到快递?带着疑惑,徐慧文拆开快递,发现是一名叫青青(化名)的单亲妈妈寄来的一本户口簿、身份证、孩子的出生证、一份离婚调解书,还有一封信。

  青青在信上说,她以前从吉林嫁到萧山,离婚后带着孩子回到老家生活。随着孩子渐渐长大,为解决入学问题,她想把在萧山的户口迁回吉林。但当地派出所发现她所持户口簿上的地址与常住人口信息上登记的地址不一致,导致她迁不了户口。

  青青解释说,因为路途遥远,家中有年迈的父母和上幼儿园的孩子需要照顾,不能赶来萧山办理户口迁移。此前,她曾来电咨询,徐慧文耐心解答,很有亲和力,给她留下了深刻印象,于是这次想到向徐大姐求助。

  徐慧文了解到,青青离婚时带走的户口簿户主是她的前婆婆,后来前夫一家又重新申领补办了户口簿。严格意义上来说,青青寄过来的户口簿已经无效了。

  怎么办?为了帮这个单亲妈妈尽快解决户口问题,徐慧文出具了户籍证明并快递给了青青。接下来,需要青青拿着准迁证来办理,但青青再次向徐大姐求助:自己不方便来萧,而且在萧山也无一亲戚朋友可以委托办理。

  考虑到青青的实际情况,徐大姐说:“那你准迁证办好后,再写一份委托书给我,一起快递过来吧。”

  待准迁证和委托书寄到,新问题又出现了:迁户口必须提供户口簿,但新户口簿在户主手上,青青离婚后根本联系不上前夫一家。

  徐慧文一次次电话联系青青的前夫,可对方就是不接电话,通过社区干部联系对方也未果。徐慧文又想到通过社区民警走告知程序,在社区民警白天、晚上多次上门仍找不到户主的情况下,又将《告知书》送到户主家,但户主仍然不配合,也不提供户口簿。

  根据规定,在告知满10日后仍不提供户口簿的户籍办理程序后,徐慧文按规定给青青和孩子办理了户籍迁出手续,并于同日快递给了青青。

  历时近两个月,远在吉林的青青一次都没跑,徐慧文便通过自己熟练的业务帮她顺利办妥了。事后,青青特意寄来一面锦旗表示感谢。

  徐慧文说,群众事无小事,户籍窗口虽小,面对的却是百姓的大民生。多年来,她用真诚、温暖、责任,换来了办事群众的满意和称赞。

  据悉,区公安分局一直高度重视无户口人员的清理解决工作。近期,号召全局向徐慧文同志学习,窗口单位要结合“最多跑一次”工作千方百计为群众排忧解难,践行“全心全意为人民服务”的理念。