鹦鹉大家都见过,可你听过“鹦鹉热”吗?这可不是养鹦鹉的“热潮”,而是一种罕见的病,萧山的顾女士就因为养了只鹦鹉不幸“中招”。

  近日,顾女士因发热又住进了区中医院呼吸内科,这已经是她自2018年以来第五次因发热住院了。令顾女士十分不解的是,自己身体向来都没什么大毛病,也不是体弱多病的体质,可从去年开始,自己就被发热缠上了身,每次出院后回家没多久又发热。尤其是这次,春节期间因发热住院,治疗后各项检查均恢复正常。可回家才不到2天,又开始发热了。

  顾女士这种频繁发热的症状,也令医生们十分不解。这次住院,病区的医生们对发热原因进行了反复对比、排查,最后将导致顾女士反复发热的“元凶”锁定为她家里养的鹦鹉,而顾女士得的病被诊断为“鹦鹉热”。

  鹦鹉为什么会成为致病“凶手”?区中医院呼吸内科主任蔡汉炯表示,“鹦鹉热”又称为饲鸟病,是一种自然疫源性疾病,主要由鹦鹉感染病菌并最终感染给人类。这种病比较罕见,临床发病率不高。目前发现,鸽子、金丝雀、相思鸟、红雀甚至鸡、鸭等鸟类和家禽都可以传播此病。该病原体为鹦鹉热衣原体,当人类吸入含有鹦鹉热衣原体的空气可传播此病。而养鸟人在清扫鸟笼、鸟粪、投喂饲料或抚弄爱鸟时,如不当心或人体自身免疫力低下时,就会成为感染者。

  蔡主任说,“鹦鹉热”患者一般会出现发热、头痛、全身无力、食欲不振、咳嗽、恶心呕吐等症状,像得了重感冒一样。有的患者还会出现玫瑰疹、淋巴结炎等症状。该病症潜伏期一般为7—15天或更长。多数患者可能无明显症状,有的表现为短暂流感样症状或严重的肺炎。

  医生提醒:

  目前养宠物的人越来越多,对于养鸟爱好者,在饲养和逗鸟过程中一定要注意卫生:在打扫鸟笼、清除粪便时应戴口罩,防止干燥的鸟粪尘土吸入鼻腔;接触过鸟类后一定要洗手;鸟笼应经常使用2%漂白粉喷洒;鸟类在家人经常活动的区域游玩时,要用塑料袋、布片等进行衬垫,防止被鸟类的遗留物污染;鸟类咬过的玩具可采用蒸煮的方法消毒,不耐高温的物件可以用流动水漂洗后在室外通风处晾干。