昨天上午,环卫工人、护绿使者、市民志愿者等20余人来到彭埠街道新风路公厕,沿着公厕外立面墙角种下一枝枝凌霄藤。

  未来几天内,江干区城管局联合属地街道、教育局学校、专业绿化养护单位、民间河长、志愿者,将对公厕、学校、垃圾房等围栏立面进行义务垂直绿化种植活动。

  本次活动将完成20余个垃圾房、10余座公厕、20余处围墙立面的垂直绿化提升,共计种植2500株凌霄,预计当年实现垂直覆绿面积逾万平方米,在已完成地面绿化全覆盖的基础上,进一步提升绿化的空间延伸和立体层次,提升净化空气、消减噪音、柔和光线、美化环境等综合效果。

  江干区城管局的相关工作人员介绍说,凌霄为攀缘藤本植物,以气生根攀附于它物表面上生长,攀缘高度可达六层楼以上,但其根系不会侵入墙体,对墙体造成伤害。而且凌霄的适应性较强,耐寒、耐旱、耐瘠薄,生长快,病虫害较少,管理养护简单。“经过一段时间的生长,凌霄藤本爬满围墙形成一道道绿墙,夏季开出橙红色的花朵,着实令人赏心悦目。”