3月3日晚7点左右,一名女子神色焦急地跑进萧山党湾派出所值班大厅。“快!帮我找找孩子,儿子不见了,小孩才8岁,天这么暗了,这可怎么办。”女子边喘气边说,情急之下话都有些说不清了。

  8岁孩子出去玩就没回来

  女子名叫姜女士(化姓),萧山人,平时在党湾农贸市场摆摊,儿子从小就带在身边,市场里玩着长大的。

  当天下午1点40分左右,儿子跑出去玩,姜女士叮嘱他早点回来后也就没放在心上。

  可接近晚上7点,平时玩个把钟头就该回来的小孩却迟迟不归,姜女士越来越担心,小孩子在党湾又没什么同学,会不会出了什么意外,或者被人拐走了?她越想越怕,在发动家人外出寻找无果后,想到报警求助。

  派出所全力搜索

  民警觉得母亲姜某的想法不无道理,正常情况下,这么小的男孩不会在外面玩很长时间,难道真的遇到了什么意外?

  情况紧急,党湾派出所立即派出警力全力搜寻。

  值班民警段建春先调取相关监控,试图还原孩子的行走路线。然而,查找了市场周边的所有监控都没有发现孩子的踪影。

  是孩子走的路段没有监控,还是孩子根本没有走出这个范围?

  派出所立即安排全所警力,兵分3路以党湾农贸市场为中心,沿河边、公园、网吧等地进行地毯式搜索,逐步向四周扩散。

  搜寻途中,段建春和同事还通过自己的朋友圈发布寻人消息,争取更多的线索。

  孩子,你为什么不回家?

  经过近1个小时的紧张搜寻,民警段建春和巡逻队员们终于在党湾农贸市场附近的一家大型超市内找到了疑似姜女士儿子。超市不远,距离农贸市场500来米,小男孩正独自在里头玩。

  “是不是这个男孩?”

  “没错,是他!”大家对着手机上的照片,很快确认了。

  “小朋友,怎么还不回家?”民警问默默躲在角落里玩耍的男孩。

  见到这么多警察叔叔,孩子有些腼腆,过了一会才支支吾吾道出了缘由:“不小心出来玩太长时间了,怕妈妈打。”

  10分钟后,姜女士也闻讯赶来,见到儿子后,还没来得及问怎么回事,便一把抱住他失声痛哭。

  “小孩子太怕你了。你知道为什么不回家?”民警问姜女士。

  几句话说下来,姜女士恍然大悟。她说,之前孩子调皮,她恨铁不成钢,每次孩子犯错,就用“棍棒教育”的方式让他长记性,没想到令孩子留下阴影。对这种错误的教育方式,姜女士十分懊悔,表示今后一定改正。

  孩子因为与父母闹矛盾而离家出走,萧山警方不止一次接到这类报警求助。民警在此也提醒广大家长,对孩子的教育要注意方式方法,多思考多总结,耐心引导,切莫一味信奉“棍棒教育”。