“水质不清,有时候很浑浊还有臭味。”“水压也不够,高处供水困难。”“供水不足,经常停水。”“政府能不能帮我们水源检测一下……”在去年的“百千万”走访中,“喝水”问题成了建德民生关注的一个焦点。

  近年来,由于气候原因,水库山塘蓄水量均低于常年水平,而用水量和供水范围不断扩大,建德乡镇的集中供水矛盾日益突出。加上村级供水中存在净水设施简陋、消毒设施缺乏、管理不到位等情形,导致水质水量不达标,水费不能正常收取,形成“喝水难”的恶性循环。

  虽然当地政府采取启用备用水源、定时供水、河道临时取水、消防车送水等应急措施,但终究不是长久之计。实施农村饮用水达标提标工程被提上建德“两会”议程,成为今年建德市的十大民生实事项目,政府当起了群众的“水管员”。

  “前期规划和设计方案已完成,目前已进入方案审查和预算审核阶段。”建德市水利局相关负责人介绍,“按照‘能延则延、能并则并、能扩则扩’的原则,今年计划总投资1.98亿元,实施13处农村饮用水达标提标工程,项目完成后可新增受益人口13万人”。

  “供水项目概算投资3500万元,北起梅城镇姜山村,南至大洋镇里黄村,全线沿白章线敷设,项目全长约8公里。”从大洋镇传来消息,供水工程大洋段已开工建设,已完成管网铺设2.5公里,计划于今年12月底全面完工,工程建成后将有效缓解老百姓的饮水安全困难,并改善大洋镇的饮用水状况。

  对于民生实事,建德坚持“突出重点、先急后缓,尊重民意、聚焦民生,公益均等、普惠共享,量力而行、尽力而为,可检可评、注重实绩”五项原则,把着力解决好一批群众普遍关心的问题作为首要任务目标。

  除了农村饮用水外,今年建德市还将安装改造老旧电梯、新增或改建公共停车位2200个、推进“四好农村路”建设、实施农村骨干教师培养工程、优化城乡居民老年人及未成年人体检政策、实施管道燃气延伸工程新增1000户、建设6家示范型居家养老服务中心、完成150个电动汽车充电抢建设、实施食品安全放心工程,把这些涉及居家、交通、教育、医疗、养老、食品等市民百姓反映强烈的普惠性、基础性民生工作列入十大民生实事项目,切实增强人民群众的获得感和幸福感。