连日来,淳安县林业局积极组织专业施工队对松树进行打孔注药,预防松材线虫病病原侵染及松褐天牛的危害。

  淳安是我省的林业大县,也是省内唯一一个活立木和乔木林蓄积量双破2000万立方米的县。为防止松材线虫病其入侵造成生态灾难,淳安从十多年前开始,就采取了包括降低松树在森林总量中的比例等一系列措施,但截至目前,松树仍是淳安数量最多的树种。

  松材线虫病又被称为“松树之癌”,其主要传播媒介是松褐天牛(亦称松墨天牛),一头感染了疫病的松褐天牛最高可携带28万条松材线虫,染病的松褐天牛在松树上取食、产卵时,把松材线虫带到健康的松树上,造成松树染病;松树一旦感染松材线虫病,40天内针叶萎蔫,叶色变黄,直至整株枯死。如果病原清理不干净,该病还会迅速蔓延成灾,导致大片松树枯死,是绿色松林资源的一大“杀手”。

  “这次松树树干打孔注药预防主要集中在千岛湖城区、旅游景区、主要交通干线等重要区块,预计注射的药剂将达到26万瓶,可以为大约6-7万棵松树提供预防。”淳安县林业局森防站相关人员介绍说,这款甲氨基阿维菌素苯甲酸盐药剂属于新型高效半合成抗生素杀虫剂,具有超高效、低毒、低残留、无公害等生物农药的特点,根据松树的树干直径不同,用药量也不同,一般每棵松树的注射量为1-3瓶,最多的一棵松树要注射4瓶。“为抢在最佳施药时间完成任务,专业施工人员目前正加紧时间作业。”

  据了解,树干注药是通过树干基部钻孔的方式使药剂进入树体内,依靠树木自身的蒸腾作用将药液输送到树的各个部位,杀死树体内天牛幼虫及松材线虫,但却不会伤害有益生物,是一种环保、高效、经济又安全的施药方法。