你有没有算过,学生时代给自己的家人做过多少顿饭?妇女节前夕,杭州建设职校的老师方晓给班上的学生布置了一项特殊的作业:放下手机,走进厨房,给自己的家人做一次饭。做完作业,家长和学生们都觉得,收获的不仅是这一顿饭。

  方老师的这项作业并不是只要做做就好,学生要从买、洗、切、烧整个过程都体验一遍,家长监督拍下视频或照片。作业刚刚布置下去的时候,有调皮的学生还说要全部熟食冷盘上桌,但真正动起手来,大家还是格外认真。

  学生姚俊涛平时只做过煎牛排和蛋炒饭,姚妈妈说,确实味道不是很好,但这一次做饭,孩子全情投入,从择菜到切、烧,做了芹菜炒肉丝、番茄炒蛋、蒸香肠这些家常菜,“手艺肯定是差了点,刀工也烂,但是吃起来感觉确实不一样。”

  姚俊涛说,这次做菜时,他一直在听妈妈的指导,“妈妈平时聊天,我有时候会感觉很烦,从没这么认真地听过她说话。”当菜端上桌的时候,爷爷奶奶还一直很惊讶地说:“这都是你做的?味道还不错嘛!”

  等到交作业时,方老师班上的班级群里发言很踊跃,不少家长晒出了孩子的“大作”,栗子麟的妈妈说,“给孩子一次机会,让他体验到做菜的不易,更珍惜眼前的幸福了。”