上个月月底,彭埠某高端小区的居民应女士报警说,我们家大白天遭贼了!

  可奇怪的是,民警翻越小区大门监控发现,这个贼似乎并不是从单元门或是地下车库进来的。光天化日大胆作案,难道是爬窗?

  再一查,还真是。而且这个贼进小区的方法让民警都惊呆了:这个贼是翻过了小区带电网的围墙进来的。

  在视频监控里,只见这个穿黑色夹克的男子事先已经在小区周边出现过好几次,应该是观察踩点。小区大门似乎是不能堂而皇之走进去了,因为要刷卡登记。随后,他绕到了小区后面的河边游步道,那里巡逻人员少,路人也不多。

  当时是下午两点多。看起来,这是个“熟练工”。

  从这时候开始,男子开始了锲而不舍的爬墙工作。他明知道围墙上装了电网,但仍然跃跃欲试,来回走了好几圈,寻找他觉得合适的位置。

  没想到,这人还真用高难度姿势给翻了进来。

  “真不怕死啊...”民警后来在查看监控时都忍不住说,这种小偷是知道电网的威力的,还敢这么翻,胆子也太大了。

  成功翻墙之后,男子似乎轻松了很多。整整衣服,寻找下手目标。说来也巧,一楼正好有户人家,小花园的门没锁,二十分钟不到,男子从房间里出来了。他拿走了一千元现金,以及一些外币,和旧版人民币。

  更让人咋舌的是,男子竟然再次爬过电网,翻出小区!

  只要胆子大,为了钱命都可以不要了。不过应女士幸运的是,自己家还有些值钱的黄金首饰藏在角落里,男子似乎并没有发现。

  根据这些线索,民警连续作战,发现男子已经坐车去了广州。通过追踪、蹲点,最后成功将嫌疑人李某抓获并于近日押解回杭。

  据李某交代,知晓该小区房价较高,便想当然的认为住的应该都是有钱人,于是产生了盗窃的念头。李某经过事先踩点,选择了人员往来较少临近河边的围墙。前几次,李某试图翻越围墙未能成功,因为小区围墙上安装有防盗电网,犹豫了一会儿,李某冒着触电的危险,再次尝试翻过了围墙,然后从一扇未上锁的窗户爬入应某家中实施了盗窃。

  现嫌疑人李某因涉嫌盗窃被江干公安分局刑事拘留。

  2018年数据显示,江干公安落地侵财案件破案率72.4%,再创新高,24小时破案率达到72.6%,其中1小时明确嫌疑人身份占比41.8%,而今年以来,江干公安的落地侵财案件破案率已经提升到82.86%。在此,公安机关正告心怀不轨之徒:进入江干务必遵纪守法,不要心存侥幸。莫伸手,伸手必被抓!