陈裕森(中)免费帮居民鉴别钱币陈裕森(中)免费帮居民鉴别钱币

  说起北干一苑的鉴宝达人陈裕森,在小圈子里的名气可大啦。老人家今年71岁,玩了30多年的收藏,对钱币和邮品尤其精通。陈大伯在社区发起了文化收藏兴趣小组,经常免费鉴宝,还与广大收藏爱好者交流经验、传授心得。

  理论结合实践  收藏研究学无止境

  说陈大伯是收藏专家也不为过。他是萧山区集邮协会会员、区钱币学会常务理事兼副秘书长,主要收集邮票邮品、纪念币、古籍等,家里所藏较丰。退休后他一直致力于弘扬基层文化收藏事业,曾多次被授予弘扬祖国货币文化积极分子、萧山区钱币学会先进工作者、萧山区集邮协会先进个人等荣誉。

  陈大伯热衷文物收藏品,尤其钟爱收藏钱币和邮品。他告诉记者,收藏功力非一朝一夕练成,他现在能够鉴定钱币、邮品等,是因为有几十年的基础。即使现在,陈大伯每天最主要的精力依然放在研究收藏上,他会定期购买专业的报刊阅读,经常上网查找资料,还购买了许多参考工具书。

  弘扬基层文化  志愿鉴宝有一套

  在“收藏热”的影响下,很多市民收藏起古玩、钱币、邮票、纪念品……但懂行的人毕竟是少数,上当的人不胜枚举。为此,陈大伯在社区里发起了文化收藏兴趣小组,经常性地开展小型的交流活动,免费帮助居民鉴宝。

  陈大伯的名气大了,找他的人就多了。不少人购入藏品之后,拿着宝贝去咨询陈大伯。陈大伯每次都非常开心,总会细心地给予讲解,并教授他们藏品方面的知识。他经常授人以渔,传授大家收藏的门道:“不管玩什么收藏,既要了解东西所在的门类,也要懂得判断它本身的条件。两者结合,才能估计出东西的价值。玩得有所收益,才能玩得有趣长久。”

  推广文化收藏  倡导健康生活

  在建党90周年之际,陈大伯在社区牵头组织了一场红色收藏展,并贡献了大量宝贵的红色藏品,吸引了不少居民前去参观。此后,陈大伯又成立了文化收藏兴趣小组,致力于推广基层文化收藏,倡导健康文化生活。

  到目前,他多次参加政府部门开展的科普宣传周,向市民宣讲文化收藏的基本知识;还曾先后受邀到学校、单位举办讲座,普及收藏知识,积极推广基层文化收藏事业。