昨天,记者从建德市水利局了解到,梅城古镇水系综合治理工程成功入选浙江省水利建设“十三五”规划,它将对梅城古镇里的玉带河、革新溪等水系进行整治,改造东、西湖排涝站,并且引水入城、进行梅城镇堤防。

  具体来看,此次水系综合治理要形成“一轴·两湖·四区·多点”的景观布局。其中,四区是指潜龙湾区、玉带河区、水戽门区和长桥漾区,每个区还有着自己的特色定位。

  潜龙湾区将打造以水运文化为主的水岸度假区,在设计中重点讲好《玉龙潜湾》的故事。比如,与景区名字相呼应的潜龙湾桥,它的桥身造型宛如一条架在水面上的玉龙,桥身上还分别设计了两条喷水的龙造型雕塑,丰富景观的观赏性。

  玉带河区将融入商埠文化、桥文化,彰显昔日梅城的市井繁华景象,打造别具一格的休闲水街。

  长桥漾区是以治水文化为主的科普文化区,它将在排涝站的建筑设计里融入徽派建筑的风格,与新安江文化一脉相承。

  而水戽门区将着重打造以典故文化为主的市井水街。它将与梅城有关的典故文化集中体现于水戽门区域,同时以《水浒传》中武松独臂擒方腊的传闻典故为创作主题,通过多级矮堰、汀步的设计,结合两岸民居生活打造具有梅城气息的市井水街。

  值得一提的是,水系沿线还将打造烟渚泊舟、吕堤春澜、长桥烟霞等十二个景观节点。为了让大家更加亲水,还将配建照明、亭廊、雕塑等便民配套设施。尤其在照明工程上,将结合不同文化分区选择灯具,体现不同分段的文化特色。