3月6日,两条连接上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善的公交专线正式开通。随着两条跨省公交专线的开行,长三角区域一体化省际互联互通进入新阶段。

  此次开行的跨省公交线中,吴江黎里至上海青浦公交专线(7618路)往返于黎里旅游集散中心、东方绿舟站间,单向运行里程约35公里,运行时长约50分钟。吴江黎里至嘉善西塘公交专线(7619路)往返于黎里旅游集散中心、西塘古镇停车场间,单向运行里程约19公里,运行时长约30分钟。

  此次公交专线票价为5元,两条线路均支持手机扫码支付功能,乘客通过各主流移动支付方式,就能扫乘车码。

  这并非江浙沪居民享受“说走就走”,自由跨三省的首条公交线路。早在2010年,上海与江苏交通部门试点开通了上海嘉定至江苏太仓的毗邻地区公交化班线,是全国首条跨省毗邻公交线路。2018年10月,连接上海青浦和江苏昆山的盈淀路正式开通,这是长三角一体化上海市打通省界断头路项目中的首条通车项目。

  苏州市吴江区交通运输局局长孙雪龙表示,此次开行的两条线路主要连接三省主要旅游景点,目前可以做到每40分钟一趟,后续会根据客流的增长来觉得是否增加车次密度。

  孙雪龙还透露,此次三省公交互通的线路中,7618路公交车终点站是上海地铁东方绿洲站,实现三地交通网的无缝对接。后续,长三角一体化互联互通还会推进上海与苏州道路的互联互通,打通省际断头路,打破行政区划所带来的交通阻隔,大幅增强省际路网可能性。

  此外,沪苏湖铁路连接上海、苏州、湖州等重要城市,是长三角铁路网的骨干网络,总投资约328.46亿元,是铁路总公司2019年计划开工建设项目。

  在此次两条公交线路开行之后,吴江区交通运输部门表示,将继续做好两方面工作:一是继续研究新增、优化调整相关公交线路,促进现有省际毗邻地区跨省公交线路与区内常规公交线路、轨交线路更好地融合、对接。二是继续加强毗邻地区交通运输部门间沟通协调,重点推进三地公交卡种和公交刷卡优惠政策等一系列工作的对接,进一步凸显公交引导区域发展、公交优先普惠人民的作用。