清明节来临之际,不少居民焚烧纸钱进行祭祖,但由于危险意识的缺乏、操作不慎,酿成了一场悲剧。

  案件发生在2018年3月31日早上8点半,被告人韩老太在滨江区某小区10楼楼道内焚烧纸,因未妥善处理灰烬,不慎将楼道内悬挂的纸钱引燃。由于该小区楼道间存在大量杂物,几乎每层都悬挂着不少纸钱,易燃物众多致使火势迅速蔓延至14层楼梯间,导致正在该楼11层至12层楼道转角处制作纸钱的90岁陈老太不幸烧死。

  该案于2019年3月5日上午在滨江法院公开开庭审理,被告人韩老太被控失火罪。庭审过程中,韩老太说“小区里几乎每家每户都有烧纸和挂纸钱的习惯,真的没想到会引发这么严重的后果。”通过这次血的教训,她深刻认识到了自己的错误,内心十分愧疚,称“再也不会在楼道里烧纸钱了,希望法官能够原谅她。”

  对于楼道的违法堆放,物业、社区曾多次张贴公告,悬挂横幅,并派人上门进行清理,但由于居民缺乏相关危险意识,未能清楚意识到违法堆放杂物的危险性,从而酿成了这次惨剧。

  过去,人们通常在宽旷的乡村院落里燃烧纸钱进行祭祖,但随着生活水平的提高和城市化的发展,越来越多的人住进了小区楼房,楼房空间相对密闭且居住人口较多。为了保障小区居民的居住环境和安全,小区管理者通常不允许居民在小区里燃烧纸钱,而一些固守旧俗的人便在私下里自行燃烧纸钱,这种现象在不少老小区及回迁房小区尤为严重,因为空间密闭,且易燃物众多,很可能引发火灾等危险。

  在此,法官提醒,生活中要时刻加强安全防范意识,避免在相对密闭的空间内堆放、燃放易燃易爆物品。相关部门要加强管理宣传,防止此类事件再次发生。

  目前,该案正在进一步审理中,将择期进行宣判。