老人们在认真上课做笔记老人们在认真上课做笔记

  这两日,新南郡社区的老人们很高兴,大家都在念叨着前不久上的识字课非常实用。原来社区为了让老人们“老有所学”,为年龄在60岁左右的爷爷奶奶们开设了千字课堂。每星期课程两个小时,学期为一年。

  一场“无心插柳”的聊天

  新南郡嘉苑是涉及15个村的拆迁安置小区,辖区里老年人占20%,大部分人只有小学文化。

  一次,社区书记郭娅娜与社区工作人员聊天,无意得知有不少老年人来向他们反映自己文化少,宣传栏里的内容看不懂,外出坐车站牌、站名也不认识;想参与社区的活动,却连自己的名字都不会写,缺少文化给他们的晚年生活带来了很多不便。郭娅娜把这一情况记在了心里,一直在想,可以为这些老人做些什么。

  有一天,教教老人们识字的想法浮现在郭娅娜的脑海里。她把想法跟其他同事说了,大家都说这主意好。

  说干就干。为办好千字学堂,新南郡社区邀请到了居民骨干陈仁祥和蔡月校前来授课。这两位老师一直热心于社区的公益事业,是爷爷奶奶们的老熟人,学习交流起来会轻松很多,学习效果也会更好。针对老人们的实际情况,两位老师还自发编制课程教案,制定了一整套学习计划。教材由浅入深地指导大家认写日常用字,如个人的姓名、地名、公交车站牌名、日用品名、食品名等。

  爷爷奶奶拿起书本走进课堂

  第一堂课,吸引了48位爷爷奶奶辈的学生走进教室。

  陈仁祥老师主要以教学员们识字写字为主。“中竖不要太长,稍微向右弯曲,左右点在字的中间靠下,左右点呼应”,陈老师一边写“小”字,一边耐心地向老人们讲解生字的写法。“我们一起来读一下‘小’”,学员们用不太标准的普通话跟着老师大声朗读,一笔一划地抄写生字。讲完课后,蔡月校老师又以“孝和顺”为主题,向学员们讲述通俗易懂的故事,寓教于乐,台上台下进行互动,达到了较好的学习效果。

  今年71岁的徐奶奶是识字班里年纪最大的。她拿着笔,翻着课本,说怕年纪大了,听不懂,记不住,有点紧张。“认识教材上的字,学会写自己的名字,这是我的学习目标。”徐奶奶说。童奶奶今年60 岁,她告诉记者,社区开设学字班,圆了自己的识字梦。50岁的童阿姨小时候上过几年学,听了第一堂后就觉得收益匪浅,“不但能学到知识,还认识了很多老姐妹,觉得很开心。”

  据介绍,这个识字班每星期上一次,一次共两个课时,学期为一年,以社区自编的识字教材为主。“开办千字学堂,就是想给老年居民打造一个家门口的文化学习园地,让他们老有所学、老有所乐。”郭娅娜这样告诉记者。