昨天是3月5日“学雷锋日”,很多学校都在开展各种活动送出爱心。而杭州市外语实验小学的活动,有些与众不同,变“送爱心”为“收爱心”:全校930多位学生晒出自己的一个小心愿,请老师和同学们来看一看,“谁能帮我实现吗?”

  每年在同个位置拍全班合影

  小心愿正在一个个实现

  女孩到了14岁,就开始期待着,筹划着,他日嫁做他人妇。那是一个女人从孩童脱去稚气,出落窈窕的转变。

  “我想在学校的同一个地方,每年和全班同学站在同一个位置拍一张合影,见证六年的成长过程。”这是二(1)班汤若樱的小心愿,她一提出,就得到了班主任裘敏莉老师的积极支持:好,这个心愿帮你实现,等不下雨了,马上去拍。小姑娘一听,乐开了花。

  校长罗嘉绮,也已经顺利帮学生完成了一个心愿,是二(3)班郭恬静小朋友的:“请一位老师带我去综合楼一楼的绘本馆参观。”原来,学校新建了一个绘本馆,这两天还在最后布置中,还没正式开放。而不少学生已经得到了消息,想进去先睹为快,郭恬静就是其中之一。于是,罗校长向负责老师借了钥匙,领着她去参观了一圈,介绍了场馆的布置,郭恬静听得特别认真。

  只有感受到快乐

  才会去积极给予

  想出这个活动点子的,是校长罗嘉绮。她说,我们经常会让孩子们去奉献爱心,而这次是要让学生感受下自己得到爱心的感觉,感受到来自老师和同学的关爱。“只有让他们知道得到的快乐感受,他们才会去积极的给予。”

  翻开学生的心愿,很多都非常朴实:“我希望有一个安静好学的同桌”“我希望沈欣悦能教我跳绳跳到200个的方法”“我希望和美术谢老师拍一张合照”“我希望能有一种很好的自控能力,来管理我的学习,让我不要分心”“我希望下周杭州不下雨,早点见到太阳公公”……

  这两天,全校的老师和同学正在仔细看着这些心愿,找到自己力所能及的。比如有个女生的心愿是“我希望玩一次老鹰捉小鸡的游戏”,已经有好几个同学找到她,约好了等天晴了就去操场上玩。