“桃叶儿那尖上尖,柳叶儿遮满了天……”《探清水河》是一首清末北京小曲儿,此前,相声演员郭德纲和德云社张云雷都曾改编演绎过此曲,年初,这首小曲突然火了起来。

  这不,小曲又被人盯上了,改头换面之后叫《探浙水院》,一如原曲,魔性十足,听着过瘾,忍不住跟着唱,唱着唱着,简直停不下来。操刀此曲的是一名大学老师,他说,灵感来源于三位一体招生现场?!

  本来想写《探太阳》

  阴差阳错写了招生神曲,没想到还火了

  “桃叶尖上儿尖,柳叶儿就遮满了天,在其位的这个考阿生,细听我来言,此事哎出在那杭州钱塘边,钱塘边高教园有一个水利水电……”

  视频中一男子着一身传统白色中装,轻摇纸扇,在浙江水利水电学院的花坛一侧,用这首魔性小曲跟大家“娓娓道来”自家学校的好,“提起那浙水院,省部来共建,从专科到本科,应用型升示范呐,水利哎水电是特点,还有那土木,机械电气和经管。”

  改编演唱者正是吴伟泉老师,今年32岁,是浙江水利水电学院测绘与市政工程学院学工办主任,毕业后留校九年了,他也是绍兴莲花落的第五代传人。

  其实,类似于《探清水河》《送情郎》等小曲儿,早在几年前,吴伟泉就在学院的迎新晚会上推广过,只因那时还没有网络燃点,不曾引发身边人的共鸣和传唱。

  寒假的时候,吴伟泉突然发现《探清水河》火了。凡能搜到音乐的地方,都能寻来各种版本。

  “是不是可以折腾点什么?”吴伟泉脑海一闪而过  

  写什么好呢?最近老下雨,来个《探太阳》?

  正在“难产”时,吴伟泉就接到招生宣传的工作。寒假的最后一天,在嘉兴一中“三位一体”招生现场,人满为患,考生和考生家长忙着追问学校专业、选考科目、报考条件、问就业方向等等。看到,考生们为了梦想奔走,吴伟泉心底那根弦被触动了。

  回杭途中,灵感女神突然来临,就写“招生、高考、梦想”。仅仅20分钟,一气呵成,写出了《探浙水院》,吴伟泉笑称“这可能也是被高铁速度带动的。”

  虽然小曲创作出来了,但吴伟泉老师心里也没有底,毕竟小曲原意题材和二度创作差距很大,到底适合招生宣传?发给学校相关部门领导过目,居然得到大大的支持和肯定。

  这支强心剂打得是时候,第二天,吴伟泉就着手行动了,拍镜头、录音乐、做后期……

  第一次录出来的效果,吴伟泉给了零分,因为咳嗽多日,嗓子不给力,唱音颗粒感很重。当时发给亲朋好友听,大家都说“其他都很好,就是声音不好”。

  再录!吴伟泉果断决定。第二天,他买了一瓶枇杷糖浆,再次冲进录音棚,一口糖浆一句唱腔,终于录好了,有了现在这个版本的《探浙水院》,并且在该校宣传部和招生就业处的帮忙下,俨然已成为招生的宣传片了。

  这几天,这首魔性神曲在朋友圈刷屏,浙江水利水电学院党委副书记吴小英也第一时间转发了这条消息。“一首曲子蕴含着深意,既弘扬和传承了中国优秀传统文化,也体现大学老师的一份挚爱和一份沉甸的责任。”

  也有人认为,一首魔性神曲背后代表的是学校不恪守成规,运用互联网思维主动去贴近学生心理的积极态度。

  《探浙水院》原文呈现

  根据清末小曲儿《探清水河》改编

  桃叶儿尖上尖,柳叶儿就遮满天,在其位的这个考啊生,细听我来言呐,此事哎出在那杭州钱塘边,钱塘边高教园有一个水利水电。

  提起那浙水院,省部来共建,从专科到本科,应用型升示范呐,水利哎水电是特点,还有那土木,机械电气和经管。

  寒窗十几年,高考呀去闯关,最要紧的考生们要把那志向填呐,

  耽误了你的家国天下梦啊,青春要是过去,你何处找少年。

  太阳升东边,善湖旁书声喧,日思夜想的浙水院,来到了你的面前呐,约下了今年那九月来相会啊,水院里共成长梦想在眼前。

春雨下连绵,福降这钱塘边,好一个俊青年,博学求实本领练,

  春雨下连绵,福降这钱塘边,好一个俊青年,博学求实本领练,

立下了鸿鹄志做个奋斗者,来到了水院人生开新篇。

  立下了鸿鹄志做个奋斗者,来到了水院人生开新篇。

  来到了水院人生开新篇。