这是一个月前发生的事,因为当事人送来的一面感谢的锦旗,才让我们知道了一幕影视剧才能看到的剧情。

  时间退回到2月4日除夕的中午,杭州华旅客运有限公司浙ATB774号出租车司机蒋勇军做好一差生意后,想着早点收车回家,帮着家里做做年夜饭。

  “师傅,帮帮忙,帮帮忙,追我老公……”

  蒋勇军车开到金色黎明小区时,被母子仨人拦住了车头,当时母子仨神色慌张,一个劲的让蒋师傅帮忙找自己的老公,说她老公已经支撑不住了,快不行了。从她前一句后一句着急的话语中,蒋师傅得知原来她老公刘先生,开了一个通宵的汽车,因为太疲劳了,已经不太能控制自己了。

  这个也太危险了。蒋师傅心里也着急起来,从她与老公的微信对话框里,看到刘先生的车在德胜高架桥上。蒋师傅二话不说,一边让这位女士赶紧不停的打电话给她老公,不要睡着了;一边上了德胜高架。还好大年三十的高架桥没有往常那么繁忙,一圈下来并没有找到她老公。再次询问,刘先生说已勉强下了德胜高架,现已在留石高架同协路口停了车。等蒋师傅来回穿梭找到刘师傅,发现刘先生已躺在驾驶座上,基本无意识,嘴角吐着沫,眼神涣散。蒋师傅一看这样的情况,刻不容缓,也来不及等救护车了,就立刻帮他解开了安全带,背上自己的出租车。按照公司的救人的预案原则,直接开到最近的树兰医院。到了医院,蒋师傅背着他进了急救室。

  最终经医生诊断,刘先生只是疲劳过度,并无其他大碍,休息几天就没事啦。以后千万不能疲劳开车啦,蒋师傅叮咛了几句,这才放心地回家吃团圆饭了。

  “因为自己当时处于昏迷状态,老婆当时心慌意乱的,也没问送我的师傅什么公司的。为了感谢救命恩人,我问了12328、找GPS定位中心、找杭城好几个出租车公司,最后才确定找到杭州出租汽车集团华旅公司。”

  3月5日学雷锋的纪念日,刘先生制作了锦旗,怀着感恩的心送到了公司,感谢这个没有正式见过面的雷锋,感谢他救人于危难。