图为2019年宁波市中老年人智能手机操作技能普及工程启动仪式现场。 钱海芬 摄图为2019年宁波市中老年人智能手机操作技能普及工程启动仪式现场。 钱海芬 摄

  3月4日,在浙江省宁波市老年大学的一间教室里,数十位白发苍苍的老年人拿着一只只智能手机,戴着老花镜认真地盯着黑板上的大屏幕,时不时喊着“老师,怎么样发红包”“我的无线网络怎么打不开”“怎么样收听戏曲节目”……

  这是浙江宁波开展2019年宁波市中老年人智能手机操作技能普及工程的一幕。

  随着移动互联网技术的迅猛发展,智能手机给广大民众带来了极大的便捷,但与此同时,相当一部分中老年人等“银发族”因为不会使用智能手机,在生活中碰到了许多不便,甚至遇到一些不公平现象。

  当前,中老年人对智能手机的使用需求越来越迫切,渴望得到学习培训的机会。

  对此,70岁的宁波民众厉小东感触颇深,“我们相当一部分中老年人只是停留在拨打、接听或发个短信的原始层面上,还不能与年轻人一道共享现代信息技术发展成果,不能与现代社会生活相适应。”

  2017年初,宁波市科协积极回应民众诉求,率先组织实施“千场万人”智能手机知识普及工程,被列入宁波市2017年十大民生实事项目。

  2018年,厉小东参加了宁波举行的该普及工程的培训课,基本掌握了微信基础功能的应用。微信聊天、朋友圈、公众号、发红包等许多陌生的网络词汇也都成了他如今生活中的“热词”。

  “此外,我还进一步学习了拍照、美图,在医院APP上挂号,并在喜马拉雅听‘三国演义’。”厉小东笑着说道,这些都是智能时代带来的便利。

  事实上,诸如厉小东这样的“银发族”在普及工程的培训下一步步走进智能时代互联网境界,像年轻人一样为互联网世界炫丽的风景着迷。这些自诩成为紧跟智能时代的“新老年人”,为晚年生活架设了美丽的彩虹。

  宁波市科协党组书记丁海滨表示,为了更好地满足广大中老年人的需求,充分发挥有关单位的资源优势,2019年,宁波市科协决定联合实施2019年宁波市中老年人智能手机操作技能普及工程,“这是宁波全民科学素质行动中一次历史性的联合行动,是我们履行社会职责、勇于担当作为的一次大行动。”

  据悉,2019年宁波市中老年人智能手机操作技能普及工程目标完成10万名中老年人的智能手机普及培训任务。(完)