图为王大爷肿胀的颈部 医院供图图为王大爷肿胀的颈部 医院供图

  俗话说“小酌怡情,大饮伤身”。浙江宁波的60岁王大爷(化姓),就因一日三餐“无酒不欢”,把自己喝成了“牛脖子”。

  近日,浙江宁波的王大爷发现脖子上的肿块已“膨胀”如“牛脖子”,与此同时呼吸也变得愈发困难。在家人的陪伴下,王大爷来到宁波鄞州人民医院就诊,经测量,王大爷颈围竟达到68cm。

  据该院甲乳腔镜外科主任医师李嘉根介绍,王大爷患上的是马德龙病,该病又叫多发性对称性脂肪增多症,是一种罕见病。目前,该病有文献报道的全世界仅400多例,多发于中年男性,几乎所有马德龙病患者都有长期的酗酒史。

图为王大爷肿胀的颈部 医院供图图为王大爷肿胀的颈部 医院供图

  据王大爷儿子介绍,王大爷平时嗜酒如命,一日三餐“无酒不欢”,平均每天要喝约2斤白酒,这样的饮酒习惯持续了三十余年。

  10年前,王大爷的脖子上便慢慢开始出现肿块。“我当时去一家医院看病,医生说是脂肪瘤,由于不痛不痒,我也没太在意,可谁料这个肿块越长越大……”王大爷告诉记者,近年来他脖子上的肿块变得又厚又宽,宛如“牛脖子”,而且连呼吸也变得愈发困难。

  经过一系列术前检查,李嘉根为王大爷制定了手术方案。李嘉根表示,手术要切除颈部脂肪组织,但颈部血管多、神经多,稍有不慎就会造成大血管及神经损伤,引起大出血及各种神经损伤。所幸,手术过程很顺利,现王大爷恢复良好。

  李嘉根表示,长时间饮用大量甲醇超标的劣质白酒,可导致酒精在肝脏中的代谢出现紊乱,脂肪在上身出现对称性堆积,形成无痛性脂肪团块。由于肿块压迫气管和食道,会引起憋气、呼吸和吞咽困难,甚至压迫腔静脉,造成静脉回流障碍。(完)