好不容喜提了一个晴天,

  今天杭州简直比过年还热闹!

  上午,快报记者经过景芳小区和德胜小区,放眼望去,全是五颜六色的被子和衣服,颇为壮观……

  景芳小区↓

  记者 宋赟 摄

  德胜小区↓

  记者 宋赟 摄

  “挤一挤,还能晒……”

  记者 宋赟 摄

  还有骑个电瓶车去晒被子的!

  记者 宋赟 摄

  阳光成了稀缺资源,

  晒衣被也晒出了矛盾……

  今天上午11点多,李先生来电:东新园新湖苑6幢后面,业主和物业发生冲突,今天出太阳,老太太拉绳要晒衣服,物业不让,早上8点我出门的时候,看到他们在吵,现在我回来,老太太被气得昏倒在地,已经打120,120应该马上就到了,围观了很多人。

  见习记者朱家豪核实:事情发生在东新园新湖苑6幢北面一个绿化带上。王女士当时在7幢看到了部分的经过。

  早上7点半左右,一个60多岁阿姨在绿化带里拿着一根红白相间的绳子,拉在3棵树间。“保安走过来态度蛮好的,说让她不要在这里拉绳子,晒衣服。老人说家里水烧开了,要回去关掉,让保安别把绳子拉掉。”王女士说。随后阿姨走上楼,保安也没有把绳子拉掉。

  到了9点左右,她听到楼下一阵争吵声。但具体吵了什么,王女士说也没听清。到了9点半她抱孩子下楼晒太阳,发现楼下绳子上挂满了被套、床单、衣服,六七个保安手上抱着衣服。之前的阿姨,及一名60多岁头发花白穿着深色外套的大伯,满脸通红气愤地正和其中一名保安争吵。

  “吵着吵着大妈就顺着保安身体倒了下去。其实整个过程几个保安态度都算好的。没有骂人,也没有动手。作为旁观者我得说个实话。后来还是保安打的120。”王女士说。

  难得的晴天,让很多业主堆积已久的衣服纷纷拿出来晾晒。业主老张告诉我,他估计大妈可能是一楼的住户。“你看6幢背面那栋,现在1点多,一二楼都没阳光了。像我们住在8楼的都还好。这两天屯了很多内衣裤,棉毛衫棉毛裤,衣服裤子。晾衣杆上晒被子,雨棚上嘛晒衣服裤子。”老张说。

  “能晒得下嘛?”

  “晒不下怎么办呢?只能硬挤,衣服和裤子之间堆在一起喽。还有些羽绒服我们索性也不晒了。等天气晴的时间长点再晒。内裤袜子每天都要穿的啊,潮扭扭的,多少难过啦。我们肯定不会去绿化带上晒的,但物业也得找个统一的区域给业主晒衣服啊。”老张说。我看到在绿化带小路上,架着一个晾衣架。上面挂着内裤,衣服,毛巾。

  我来到小区的致广物业,物业主任曾明洁告诉我早上的事她也听说了,绿化带里晒衣服物业肯定禁止的,影响整个小区的形象。预料到今天会是一个好天气,特别安排保安对这样的行为进行劝阻。

  “我特别强调让保安和业主态度平和一些,如果看到有绿化带里晒衣服的,保安会收下来统一放到监控室里,并且把绿化带里拉着的绳子处理掉。其实我们也想过找一个公共区域集中晾晒,但目前看来还没有找到合适的。像这样的口子我们不能随便开,要不然整个小区就乱套了。”曾主任说。

  她把事发时保安队长张德壹叫了过来,并且提供了当时过程的录像。整体情况和王女士说的并无太大出入。由于拍摄角度原因,并没有看到大妈怎么摔倒的。张德壹说:“整个过程我们保安没有骂人,也没有使用任何暴力。一直态度比较好的在和他们沟通。”

  我打电话给老太太女儿胡女士,她告诉我母亲姓唐,今年60多岁,平时和父亲住在一起已经好多年了。“他们住在一楼,本来阳光就比较少。”胡女士说。她告诉我母亲现在需要住院治疗,但没有生命危险。由于考虑母亲情绪还有些激动,胡女士谢绝了我的采访。对于物业态度她很不满意。“事发到现在物业也没有人来医院看望。具体赔偿情况她考虑了解情况后再说。”