上课注意力不集中,被老师批评“太好动”,来自义乌的杨女士(化名)没想到,8岁的儿子在学校表现不好的原因,是铅中毒引起的。更令她没想到的是,竟然一家五口都中了招!这到底是怎么回事?

  去年清明节祭祖时埋下“隐患”

  导致一家人集体铅中毒

  上周五,杭州市红会医院职业病科的病房住进了四个新病人,他们来自同一个家庭,杨女士和丈夫,还有他们的两个子女,集体发生铅中毒。这究竟是怎么回事?

  事情要从去年5月说起。当时,8岁的儿子军军(化名)时常被老师批评,说他上课注意力不集中,特别好动。杨女士担心儿子的身体,带他到当地医院检查,没想到查出血铅指标高达270.8ug/L,明显高于国家标准(正常值为100ug/L),在当地接受了治疗。

  回去后,军军上课时候的状态仍旧时好时坏。杨女士不放心,1月28日,等到放寒假,她又带着儿子到浙江大学医学院附属儿童医院再次检查。原本以为血铅指标应该正常了,可检查结果却提示血铅为313.5ug/L,比上次检查的指标还高。

  因为不明确患儿铅中毒的原因,医生警惕性很高,建议军军的家人都查一下血铅指标。到了2月底,检查结果一出来,一家人目瞪口呆,除了军军之外,杨女士和丈夫,还有大女儿和奶奶,全部铅中毒!

  经过医生仔细询问和追溯,最后发现原来“罪魁祸首”是去年清明节祭祖时锡壶盛过的酒。

  在杨女士的家乡义乌,每年的清明、农历七月半、冬至、小年、除夕、正月十五,都有祭祖的习惯。而在祭祖时,按照习俗需要用锡壶盛酒,而且还需要加热,不能用冷酒。

  杨女士说,祭祖结束后,家里人觉得把酒倒掉太可惜,于是将锡壶中的酒倒入塑料瓶里当做料酒烧菜用。不知不觉中,全家都中了毒。奶奶由于恶心、呕吐等症状比较明显,留在当地治疗,她和丈夫还有两个子女转到杭州市红会医院职业病科治疗。

  铅中毒会影响人体多系统

  经过治疗,杨女士一家已于3月3日出院,不过后续要进行多次驱铅治疗,还要定期到医院复查。

  杭州市红会医院职业病及中毒医学科主任李国辉主任医师介绍,锡本身没有毒,但是目前的锡壶大多不是纯锡,往往含有铅,加了料酒后,锡壶中的铅会慢慢地融入酒中,而加热,加速了这一个过程,人们食用了含铅的酒后继而出现了铅中毒。

  铅中毒最典型的症状是腹痛,通常是脐周的部位,因为铅会导致人体的小肠麻痹,此外,还会引起贫血、肝功能异常、溶血等反应,严重的还会导致神经功能受损,甚至影响肢体运动和正常呼吸。引起神经系统、消化系统、血液系统等多系统的异常表现。

  比如,对于神经系统,铅可透过血脑屏障,累及中枢神经系统,出现注意力不集中、认知功能障碍、痴呆、中毒性脑病。还可影响周围神经系统,出现铅麻痹。因此,铅对儿童的影响更大。对于消化系统,铅中毒后可出现腹痛、腹胀、便秘、肝功能异常等情况。对于血液系统,铅可抑制血红蛋白的形成,造成贫血。

  提醒市民清明节祭祖要当心

  如今,城市里使用锡壶的家庭可能不多,但在很多农村地区,还是有很多人用,尤其是年纪大的人,几乎家家户户都有锡壶。

  李国辉主任医师说,门诊中,锡壶引起铅中毒的例子时有发生。早几年,他还接诊过一个怀孕7个多月的孕妇,也是因为家里用锡壶盛料酒,长期使用导致血铅指标超出正常范围3倍多,引起铅中毒。对普通人来说,只要及时进行驱铅治疗,问题就不大,可放在孕妇身上,就变得棘手了。

  一方面,驱铅治疗需要使用药物,而这些药物是不推荐孕妇使用的。另一方面,若不及时进行驱铅治疗,母婴双方的健康都会受到影响。孕妇可能会因此出现失眠、早醒、腹部绞痛、中毒性脑病等。孕妇所吸收的铅,有90%会通过胎盘传输给胎儿,导致胎儿先天性铅中毒。先天性铅中毒的胎儿出生后,身高、体重、智力发育都会受影响。

  “除了锡壶,还有一些物品大量含铅。比如清明节有人会烧锡箔纸元宝(冥币),含铅量也很高,也有可能铅中毒。”

  李国辉主任医师说,他曾接诊一位70多岁的老太太,萧山人,家里做丧葬生意,几乎每天都在店里折纸元宝,有十多年了。后来有一次突然肚子痛被送到医院,检查发现血色素低,被确诊为铅中毒。

  “人体自然排出重金属的量十分微小,一般人血铅含量超标,可以通过驱铅治疗,让血铅指标恢复到正常值。”

  李国辉主任特别提醒,也有不少铅中毒的患者,早期没有任何症状,等到出现症状往往已经比较严重了。因此,如果发现自己有类似的生活经历,或者因为种种原因接触到了铅,建议及时去正规医院进行血铅检查,万万不可因为没有症状而延误了诊断和治疗。