淳安王阜乡小城镇建设。 杭建宣 摄淳安王阜乡小城镇建设。 杭建宣 摄

  中新网浙江新闻3月4日电(郭其钰 陈怡宁)记者4日从杭州市建委获悉,今年杭州计划拆除违法建筑1200万平方米,拆后土地利用率保持在80%以上,全力推进“基本无违建市”创建。还将启动10个美丽城镇、10个老旧小区微改造提升和2个道路整治项目试点,分别制定三年行动计划。

淳安王阜乡小城镇建设。 杭建宣 摄淳安王阜乡小城镇建设。 杭建宣 摄

  据介绍,自2013年开展‘三改一拆’行动以来,杭州累计拆除各类违法建筑13690万平方米,实现拆后土地利用率81.4%。今年杭州要在所有区、县(市)创成“基本无违建县(市、区)”基础上,全面开展企业法人违建、违建出租房、亚运场馆等周边区域违建五大专项整治行动,按照“宜建则建、宜耕则耕、宜绿则绿”的原则,提高拆后土地利用率,通过拆后土地利用完善公共服务和配套设施建设。

  在美丽城镇创建方面,杭州将根据小城镇的特点分类创建,推动小城镇实现产业发展、人口集聚、功能完善。总体分为都市节点型、县域副中心型、特色型和一般型四类。

淳安王阜乡小城镇建设。 杭建宣 摄淳安王阜乡小城镇建设。 杭建宣 摄

  其阶段性目标为到2020年前完成10个美丽城镇示范创建;到2022年前100个小城镇基本达到美丽城镇“十个一”的标志性要求,创建成为美丽城镇示范的小城镇达到40个以上。

  此外,针对杭州部分老旧小区设施陈旧问题,今年每个城区将选取1个老旧小区进行微改造提升。对于广大群众关心的地铁项目沿线道路破损问题,杭州将结合地铁站点建设时序和沿线道路实际情况,全面梳理恢复道路数量,明确道路恢复标准、建设时序、职责分工,确保新建成地铁站点沿线道路恢复工作有序、高质推进。

  记者获悉,在河道水环境治理问题上,今年杭州将推广城市生态河道国家标准,并计划实施38个河道综保项目约41公里,计划完成海绵区域化面积30平方公里,含海绵城市建设内容的重点项目新开工100个、完工100个。(完)